11:00過ぎに訪問。先客1名後客2名。店内は奥に向かって細長い間取りで、手前に2人掛けテーブル2卓、奥に厨房に対面する1列のカウンターが設けられている。それなりの年季が感じられるが、不潔感や窮屈さは無く、居心地は悪くない。男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。人気No.1という本メニューを選択。券売機にてカスタマイズ可能で、麺並盛・野菜普通・辛さ鷹の爪・ニンニク普通を指定。暫く待って配膳された。具の野菜は、軽く炒められたものが中央に多めに盛り付けられ、小山を形成。内容としては、モヤシを主体としつつキャベツ、少量のニラも含まれる。十分に熱が通りながらもシャキシャキ感が残された仕上がりに文句無し。その上には刻みニンニクが乗せられるが、スープの味が強いのか、効果は今一つだった。唐揚げは、プチでも大振りにカットされたものが2個で、自分には十分なヴォリューム。コロモはカリカリで中の肉はプリプリと柔らかい理想的な仕上がり。ニンニク醤油ダレによる味付けも良く、文句無しの旨さ。カウンター上に刻み玉ねぎが設置されているのは嬉しいところ。少し多めに使用させて頂いた。スープは表層が強めの赤みを帯びており、その下層は白濁。軽めのトロみが感じられる。飲んでみると、味噌の味わいにガツンと来るようなインパクトは無いものの、クリーミーでまろやかな味わいを楽しむ事が出来る。辛さは程好いレベルで付与されており、食欲を増進させてくれる。塩分濃度は適度。過度のトガりは無いものの、辛味と相俟って力強いキレとヒキを生み出している。一方で、動物系のコクと旨みが確固たるベースを形成。ヴィヴィッドさはさほど感じられないが、トータルとしての味の厚みに文句無し。余計なクセや重さが抑えられているのも良いと思う。全体として、程好い力強さを打ち出しつつ飲みやすい味わいに仕上げられており、飽きが来ない。途中、卓上の「辛くなるやつ」とすりゴマを加えたが、ニンニク同様、効果は今一つだった。麺は、軽いうねりを有する中太麺。平打ち気味のもの。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。密度感を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも感じられる良質の麺だ。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量はやや多め。具と合わせると、自分にはこれ一杯で十分な満腹感が得られた。程好い力強さを打ち出しつつもバランス良好に食べ易く作り上げられた一杯を、しっかりと楽しむ事が出来た。値段設定がやや高めに感じられる点を加味してこの点数。
麺は、軽いうねりを有する中太麺。平打ち気味のもの。