どうも、つけ・麺太郎です。今日もつけ麺を食べました。新宿で飲み会があったのですが、その前に友人に連れてこられました。(「飲む前に食って安上がり+酔い抑え理論」、俺の周りで流行中。)本当は西口に行きたいお店もあったんですが、「旨い店あるから」と強引に引っ張られ口車に乗ってしまいました。店に着いて、正直苦笑いです(笑)それでも金曜18時半頃お店に入ると、席は8割方埋まっていました。麺は平打ちでパスタのタリアテッレやフェットチーネみたいな感じ。なかなか珍しいタイプで、食感も含めて面白い。スープは豚骨醤油(かなぁ?)。香り自体は表面に桜エビが浮いているとおり、エビの香ばしさが結構強い。味としてはラー油が結構ピリ辛でエビとにんにくの甘みも若干出ている。麺の皿には炙りチャーシュー2枚、メンマ、青菜(?)。チャーシューは「炙り」と書いたが、どちらかというと事前に炙っておいたものを温めて出したという感じで、(ある意味手間はかかってるけど)香ばしさとかは無く、またそんなに脂身の多い肉質でもなかったので、炙りにするメリットがイマイチわからなかった。光麺を印象で表すなら、最近流行りの創作料理屋と言えば簡単だろう。ちょっとお洒落で女の子も入りやすい雰囲気、目を引く珍しいメニュー、そして食べたモノから考えても「えっ」と思うくらい高い値段(笑)「ただラーメンを食べに来る客」としては、やはりこの値段は考え物。ノーマルで880円、大盛りや何かしらのトッピングですぐに1000円を越えてしまう。味としては正直無難と言える点数だが、それ以上に費用対効果で印象は悪くなると思う。あまりラーメンを食べる機会が無い誰かを無難に誘うにはなかなか都合の良いお店なのかもしれない。
どうも、つけ・麺太郎です。
今日もつけ麺を食べました。
なかなか珍しいタイプで、食感も含めて面白い。
エビとにんにくの甘みも若干出ている。
麺の皿には炙りチャーシュー2枚、メンマ、青菜(?)。
炙りにするメリットがイマイチわからなかった。
越えてしまう。味としては正直無難と言える点数だが、
それ以上に費用対効果で印象は悪くなると思う。
あまりラーメンを食べる機会が無い誰かを無難に誘うには
なかなか都合の良いお店なのかもしれない。