「ラーメン 900円」@とらきち家の写真2025年4月26日(土曜日)、19時10分に店着しました。

JR東海道線ほか平塚駅西口改札(寂れている方の改札口です)右側の出口を出て、正面のなか卯右の道を約120メートル、突き当たりを左に約70メートル直進した先にあります。
道中「満天酒場」「リカーマウンテン(酒屋)」「ナカヤマチェーン(布団屋)」等があります。

並んでますねえ。店舗側に6〜7名ほど並び、そこから車道側に折り返して並んでいくみたいです。特に並び方のアナウンスはされてませんでしたが、時折店員さんが出てきて管理してます。食券は着席前購入、人数関係なく、並んだ順に通しているので、回転はまずまず、おれのときは並び18人で着丼まで45分ほどでした。

店内はかなり広いですが、密度は低めですかね。正面奥の厨房前のカウンターは備品置き場として使っていて、入口右の店内待ち用の椅子は、現在使ってないみたいです。そーいえば入口前にはスタッフ募集の貼り紙もされてたので、店員さん増えればこのあたりのデッドスペースを活用して、回転ももっと早くなるんでしょうかねー。

真っ赤なテーブルには、ラーメン用の調味料からご飯のお供まで、いろいろ置かれてます。お冷は入口付近のサーバーからセルフで注ぎます。ポットが置かれていないので、お代わりも同様です。というわけで、入口に一番近いカウンター席が特等席ですかね。

ラーメン 900円

焦げ茶色のスープ表面には、きめ細かな粒がたゆたってます。油かな? 丼の縁も、ところどころ油が付着していて、なかなか濃厚そうです。ただ質感は比較的サラッとしていて、あんまぐつぐつ煮詰めた感じじゃなさそうですね。
そんな見た目通り、醤油感と豚骨の旨味が、どちらもそこそこ強く、そしてバランス良く出た、総合力で勝負する一杯だと思います。たしかにガツンときますが、食べやすさもある程度残していて、客への受け皿は、ある程度広く取っているのではないでしょーか。

黄色みがかった中太麺は、質感滑らかで、啜るとぬるんっと吸い込まれていきます。弾力もそれなりにあって、食べごたえあります。

燻製のチャーシューは、肉の旨味よりは、ガシッとした力強い食感を愉しむタイプですかね。鶏ムネ肉みたいな淡白な味わいで、それゆえにスモーキーな風味が、よりダイレクトに感じられました。