「ラーメン950円、味ポン卵150円、ニンニクヤサイアブラ」@ラーメン二郎 相模大野店の写真味ポン大さじ一杯>マヨネーズ

物価が高騰してますね。ラーメン一杯も千円を超える店も多いと聞きますが、このボリュームで950円はありがたいです。トッピングも百円で買えるのは卵くらいです。
この生卵に大さじ一杯程度のポン酢やすき焼きタレを加えると50円アップです。ま、都合良くお金を落としてしまう価格設定ですね。まぁ良いかとポチッと押したところで目に入ってきたのは新メニューであろう「マヨネーズ30円」の文字💧しまった!卵ポン酢でつけ汁を作るより、マヨネーズ卵に卓上カネシボトルと上澄み脂のつけ汁の方が美味そうだし、20円も安いぢゃねーか!
バカバカバカ〜俺のバカ〜!
と自虐の念に駆られますが、卵マヨネーズの高カロリーコンボは次回のお楽しみに取っといて、今回は味ポンでしょっぱ酸っぱいつけ汁を楽しむこととします。

と言うことで4/29の開店直後に15人の列に接続し、上述のとおりラーメンと付け汁代わりの味ポン卵をいただきました。提供までの待ち時間はちょうど30分くらいでした。

まずはいつも通りラーメンを普通にいただきます。
野菜の上のアブラにスープとニンニクをまぶして、ベジタブルファーストでムシャムシャ。
これはいくらでも野菜を食べれる組み合わせですね。最強のドレッシングです。

麺はいつものチョイ縮れのオーション麺。茹で加減も風味も良く、箸の進みはスムーズです。文字通り夢中になって啜ります。美味いな〜♪
麺量は300gとのことで、しっかりと満足するまで啜り続けられます。

豚はスモジにしては珍しく、ちょっと味の抜けた感じでしたね。部位は腕肉っぽく感じましたが、正解は分かりません。詳しくはWebで!

相変わらずスープの出来は高レベルです。ちょっと塩分濃度高めに感じたので、私はそこまでグビグビしませんでしたが、両隣は汁完してました。

夢中になって啜っていたので、チョイと早めの1ロット+2分程度で完食。私にしてはハヤイですね。ま、ツボにハマるといつもよりハヤイのは、あの時と同じですね。先に⋯はオトコとして⋯⋯⋯イヤ、なんでもないです。
と言うことで、親方が次ロットのカエシを投入しているタイミングで、大きな声でごちそうさまをして退店です。親方からは野太い声で「ありがとうございます」をいただきました。
いつもは「ありがとう〜」ですが、今日は朝から「ありがとうございます」をたくさん聞いた気がします。

総評です。
相変わらず安定感抜群のスモジですね。豚がちょっと期待外れでしたが、全体的に完成度が高く、それがそのまま箸の進み方に表れていた気がします。
と言うことで満足度高めの85点から、豚の出来がちょっと気になったのでマイナス1点。トータル84点を今回のレビューの点数とさせていただきます。ご馳走でした。

こんにちは!
今回もスープは上ブレ感ある安定して完成されている雰囲気ですね~
僕がスモジ初訪は2011年8月12日で・・・¥650でした。

eddie | 2025年4月29日 16:48

マヨネーズ30円は盲点でしたね^^マヨネーズあると知っていたら絶対オーダーしちゃいます!マヨ大好き人間なので♪

poti | 2025年4月29日 19:54

eddieさん、コメントありがとうございます♪

こちらのスープはいつも感染度高めですね。味がブレに左右される店舗も多い中、ある意味すごいと思っています。
自分の初〇〇〇は16だったかな~。あっ、アッチぢゃなくてビー〇ですよ。俗にいう一番搾りや黒ラベルです。初スモジは多分2004年かな。移転前のゲーセン脇の路地を入ったとこにある、ウナギの寝床みたいな店舗でした。価格は覚えていません。詳しくはwebで!

人類兼麺類 | 2025年4月29日 21:16

potiさん、コメントありがとうございます♪

味ぽん卵を押した瞬間にマヨの存在に気づきました。やはり何か持っているのでしょう。残念な何かを(-_-;)
私もマヨ好きです。川崎マヨは好きではありませんが、キューピーや味の素社製のマヨは好きです。
英語で言うと、マヨラーってやつです。

人類兼麺類 | 2025年4月29日 21:20