「ラーメン 280-350g」@ラーメンきずな 奉還町店の写真2025-04-21 17:15
ラーメン きずな 奉還町

反対側の本店とは違い?新しく綺麗で明るい
Youtubeで見てはいたがこんなに綺麗とは驚き 清掃が行き届いているんだろう

ラーメン 280ー350g 1100円
仕方ないが徐々に価格が上がっていき、1500円も遠くないなと感じる

夜の部始まって開店直後、ファーストロットにあたりありがたく新しい釜で茹でてもらえるので、出来栄えはしっかり評価できる

コールは ニンニク少しヤサイちょいマシアブラちょいマシ
ここは抜きから普通、ちょいマシ、マシ?多めと大盤振る舞い
学生たちはヤサイよりほぼアブラとカラメコールだった

相変わらずの素晴らしい出来栄え
富士丸系だと多少荒々しい盛りになるケースがあるが、綺麗に盛られている ヤサイはクタクタですなく一歩手前
アブラは肉カスも入っており味付けで美味しい
ヤサイとどんどん食が進む アブラチョイマシでも別腕で出てくるので、頭の部分を食べ進めて残りを追加

麺は少し柔目に茹でられる
平打ちのギザギザ麺 オーションの香りが少し残る感じの麺で量も圧巻 ただ野田店だと少し硬めで奉還町だと柔めなのは意識してなのか 新しい湯で湯掻かれているせいか、小麦感が損なわれておちり、浅いロットの宿命と諦める

ブタは圧巻の大きさで2枚
腕 肩あたりの脂が少ない部位であるが、ホロホロ、味しみも最高 おまけに、蒸気で温められているので食べやすい
素晴らしいホスピタリティ

スープは乳化系でまったりしてアブラの甘みと骨のコクが出ている 頻繁ではないが年に4回ほど食す自分としては、ブレがなく管理が徹底していると考える

初めてきた時は本当に素晴らしいお店で味も滋賀以西では最強と評していたが、今では乱立気味の二郎系ラーメンで夢語だけでなく、直系帰りも散見させるようになったので、特別なお店ではなくなった
ただ上位のお店であることは間違いない