「背脂いりこそば」@讃岐ラーメン 香麦の写真本日は川越の「讃岐ラーメン 香麦」さんにお邪魔してきました。前回からちょうど1年ぶり、2度目の訪問になります。その前回、オーソドックスな“いりこそば”を頂き非常に好みだったので今回は背脂ver.を。あっさり魚介出汁に動物系の背脂なのでかなり相性は良さそうですが...楽しみですね。ベースは概ね“いりこそば”と同じかと思うので詳細は割愛。気になる方はコチラもどうぞ↓

◎2024.5.13「味玉いりこそば」https://ramendb.supleks.jp/review/1718222.html

【まとめ】
スープはいりこ主体、和出汁感満載でまさにうどんテイストな味わい。ただしっかりラーメンに寄っている絶妙な塩梅です。背脂で動物系のコクや甘味もプラス。どちらかというと上品めなのでジャンクすぎず全体のバランスはしっかり保たれてます。まぁそりゃあ合わないわけないですよねぇ。うどんの技法を用いた麺はツルツルでもっちり。もの凄い弾力があり食感・風味共に小麦をしっかり感じられます。ん〜...やっぱ美味しい!具材はデフォと若干違い、わかめout→刻み玉ねぎ・揚げ玉・板海苔in。揚げ玉がいるとさらにうどん感が増しますね笑 自分が元々たぬきよりきつね派なのもあるかもしれませんが、個人的には背脂だけで十分だったかなぁ。チャーシュー類は変わらず。程よい香り付けがされていて丁寧さを感じます。中盤から卓上の一味で味変。背脂系ですがほぼ完飲に近いくらいまで飲んでしまいました笑 1年ぶりの香麦サン、バッチリ堪能させて頂きました。相変わらず美味しかったです。どちらも捨て難いですが...個人的にコチラは背脂無い方が好みでした。ごちそうさまでした!

No.67/2025