「味噌ラーメン」@はびき野の写真お店の近くに行ったので、お寄りしてみました。

今回はまだ未食の【味噌ラーメン】と【チャーハン】を、、。

写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12906069513.html

【スープ】
味噌ラーメンのスープは、香味野菜と鶏ガラから取った出汁に、赤と白味噌をブレンドしたような味噌ダレを加えています。その組み合わせが深みのある味わいを生み出し、特に味噌のコクと香りが食欲をそそりますね。

【麺】
中細のちぢれ麺は、つるりとした口当たりとほどよい弾力が魅力。すすった瞬間の滑らかさと、噛んだ時の心地よいコシが印象的で、いわゆるチープさは一切なく、丁寧につくられた町中華の実力を感じさせます。シャバなスープなので、スープの持ち上げは弱いですが、一体感はある感じというかスープにあっていると思います。最後まで飽きずに楽しめる麺ですね。

【具材】
もやしがこれでもかというほどたっぷりと乗っており、シャキシャキとした食感が非常に心地よいです。ほんの少し加えられたニラや人参の彩りがシンプルな一杯にアクセントを加えており、炒め具合もちょうどよく、スープとの相性も抜群です。刻んだ豚肉も入っていますね。

【感想】
味噌の豊かな風味と動物系スープのコクが絶妙に調和した一杯。もやしのシャキシャキとした食感がアクセントとなり、最後まで飽きずに楽しめました。派手なトッピングやインパクト重視の演出がなくとも、まっすぐな旨さがそこにある。季節を問わず、いつでも食べたくなる、そんな味噌ラーメンでした。

hiroto様こんにちは。
味噌ラーメンは町中華のお店だと
どうしてもシャバなスープなので、
どうかなぁ。と思いますが、
そんな心配は無用な様ですね。

GABAN | 2025年5月28日 12:20

GABAN様、こんにちは!

こちらは国民食的な感じですね。
日本人なら昔から食べていたような昔懐かしい味です。
どれを食べても。

hiroto | 2025年5月29日 16:28