「ワンタンメン 大盛り」@はびき野の写真もう1か月前位になる平日の夜、近所に寄ったついでに訪問しました。

店内の様子は、ずーっと以前のままで懐かしいです。

注文はどうしようかと思いましたが、チュルチュルしたワンタンも食べたかったので【ワンタンメン大盛り】を。

【具材】
チャーシュー1枚・メンマ・白ネギ・ナルト・ワンタンという布陣。

チャーシューは、昔子供のころ親に連れて行ってもらった中華屋さんで食べたときの、ラーメンのチャーシューそのもの。メンマも同じく懐かしい味と触感。

ワンタンは、皮が結構大き目なタイプでチュルチュルした食感と味を十分楽しめるタイプ。中の餡は少な目で存在感があまりないので、特出するものはないですね。

【麺】
中細麺少々ウネリタイプ。湯で加減若干しっかり目で柔らかい仕上がり。やはり昔から町中華にあるような懐かしさがある麺です。大盛りで200~250g位ですかね?

【スープ】
スープは、熱々シャバな鶏清湯醤油で、鶏主体の動物系ベースに香味野菜なチューニング。あぶら加減は普通で塩分濃度やや高いスタイル。
弱めな出汁感と醤油ダレが、やはり昔懐かしい味わいを演出してます。

【感想】
懐かしさがあふれ出ている【ワンタンメン】です。 子供のころ、親が出前を頼んで家で食べたような
ラーメンを思い出しました。
こんなノスタルジックな一杯もずっと残っていって欲しいです。

おはようございます^^
老舗中華屋さんなんですね。
メニューのラインナップ見ると昭和の中華屋さんであるのがよくわかります。
こういうお店では、餡掛け麺をいただきたくなりますね。
サンマーメン食べてみたいです(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2024年4月7日 07:55

mocopapaさん、おはようございます

お母様と息子さん、お二人で営業している、老舗町中華屋さんです。
全てが懐かしさ溢れる感じで、いつまでも残ってもらいたいです。
サンマーメンを今度食べてみますね

hiroto | 2024年4月7日 08:35

hirotoさん、こんにちは。

ここ、値段も安く、追浜駅からも徒歩圏内なので
サンマーメン+餃子狙いで行ってみたいお店です。

ぬこ@横浜 | 2024年4月7日 11:17

ぬこさん、こんにちは!

こちらに行かれるときは、店内がほんとに昭和の時代にスリップした感覚になりますので
それなりの心の準備をお願いします。(笑)

hiroto | 2024年4月7日 12:38