とうとうこんな時がきてしまった!40年以上通ったこちらのお店も今月の17日に閉店してしまうとは…。という事で長年食べ続けた辛いザーサイソバと餃子650円を食納めに来ました。GW期間中でも旗日ではない木曜日の11時13分(11時OPEN)頃に訪問。1階席は2席の空き。上を一瞥しても2階席から聞こえる音が、既に先客で賑わっている事を窺わせてくれる。テーブル間のかなり狭い1階席に座ると直ぐに『混んでいるのでお待たせします。』との断りがある。思った通りその後もお客は次々に来店。11時半には外待ち客が発生。途中作り置きをお願いしていたらしい成城大学の関係者が、料理を取りにきたが全く手を付けてない状態だったので帰って行ったりと。次から次へと来るお客は老若男女問わないが、年配者が多め。多分同窓生がほとんどだろう。かなり脱線してしまったが。。先ず餃子(点数には加味しない)が到着。若干焼きムラが有りそうだが、熱々の餃子を口に含むと海老の風味が口腔に広がる。あぁここでしか味わえない唯一無二の味。しっかり食の記憶に留めよう。遅れる事5分程度でザーサイソバが着丼。なんかいつもより少し具材が多い気がする。せめてもの手向けか?なんて勝手に思ったりする。熱いスープを口に含むと、これまた食べ慣れた味が口腔に広がる、決して咽せてはならない辛さを伴って。いつもより若干火の通りが多かったか?ザーサイのコリコリ食感が薄れていたのは残念。それでも長ネギ、筍、青菜、人参、千切り焼豚と、それらの選別、バランス、形状の秀逸さは変わらない。あぁこの味がもう食べられなくなるなんて…。あっさり系のスープでも、中細の麺は辛さを纏って食の欲求を充足してくれる。いつしか麺が無くなり、そして小さな片までひろった具材も無くなり、スープだけになった。いつもは辛いしこんなに飲まないよなぁと思いながら多めに飲んでみた。あぁ幸せだったなぁ〜。ほんと長い間お疲れ様でした!!店を後にする頃には10名ほどの外待ちのお客が発生していた。
ほんと長い間お疲れ様でした!!
店を後にする頃には10名ほどの外待ちのお客が発生していた。