「塩豚骨らーめん」@麺屋 律の写真7月11日(土) 16時20分 店内2名 待ち無し

本日、色々所用があり柏まで出掛ける事に、中途半端な時間ですが、特になにも食べていなかったので、ラーメンを頂きます。

目指したのは、駅から少し離れていますが、レベルの高い魚介豚骨を提供してくれるこちら律ですね。これで3度目の訪問になります。

到着したのが、夕方ということもあり、店内は2名と結構ガラガラ、まぁこの店で列が出来ているのは昼間でも見たことないですからね、美味しいんですけど駅から多少離れているのが原因でしょうか。

早速店内に入り券売機で未食の塩豚骨らーめんを購入、早速カウンター右端の席に陣取り、配膳を待ちます。

待つこと6分ほどで目の前にらーめんが到着、早速頂きます。

まずはスープを一口。

ズズっと頂くと、うん、旨い。塩分濃度は他のメニューと同様かなり強めですが、嫌な感じはありませんね、寧ろ通常のラーメン、もりそばと比べると自分としては食べやすいくらいです。味はと言うと、塩豚骨とありますが、ほぼ魚介豚骨のイメージですね、しかし通常のラーメンとは確かに違います、塩の味が出てますね。完成度では及ばないものの、木場の○心厨房の塩らーめんに近いものを感じましたね。

続いて麺を頂きます。

麺は相変わらずスープに負けじと力強い太麺で、ゴワゴワ感は無くモッチリとした麺ですね、この系統の店の中では若干ではありますが柔らか目の茹で加減だと思います。

続いて具を頂きます。

具は、葱、チャーシュー、メンマ、半ゆで卵にワカメですね。

まずはチャーシューですが、柔らかいバラロールで味も比較的強めに付いていますが、旨味は十分ですね、人によってはもたれてしまうかもしれませんね。葱、ゆで卵は無難な相性です、そしてメンマですが、これが甘めの味付け、こりこり感がGOOD、やはりこの系列はメンマが美味しいですね。

とりあえず自分が必要ないと感じたのはワカメですね、嫌いな訳じゃないんですが、正直このメニューには全く必要なかったと思います。

いやぁ久しぶりの来店になりましたが、相変わらず美味しいですね、しかも何時来ても空いているところが最高です。

次回来たら久しぶりにラーメンを頂いてみようかと思います。

でわ御馳走様でしたーw

どうもです

やっぱりワカメですか~
私は意外と嫌いじゃないんですけど、確かにう~んという方が多いんですよね。
最近こちらに伺ってないのでまた食べに行きたいんですが、
なんか未食は・・・そういえば味噌食べてなかったですねぇ。

UNIA。 | 2009年7月30日 09:29

どもです!

塩豚骨に最近嵌りつつある当方ですが、
>木場の○心厨房の塩らーめんに近いものを感じましたね。
=>この一文に反応してしまいました。
  なかなか気軽に訪問できないですが、
  いつかチャンスがあれば食べたいですねぇ~

YMK | 2009年7月30日 10:34

こんばんわ~!!
塩豚骨いいすね~!!後引く美味さが塩豚骨にはありますよね~!!
しかし千葉は良いですね!特にやり手大勝軒一派が次から次へと出店してきて。
神奈川に進出してくんないかな~!

80000 | 2009年8月2日 02:32

どうもです。

UNIA様

確かに別に嫌な感じじゃないんですけど、ワカメも好きですし、しかしこのスープにはどうかなぁというのが個人的な意見ですね。

自分もこちらの未食は、濃厚魚介じゃない方の通常もりそばと味噌ですかね、まぁ味噌はいいとしてもオーソドックスなもりそばも頂いてみたいですね。

YMK様

どうも~
いやぁ結構旨かったですよ、濃厚魚介系が好きな方なら、これが並ばずに食べれると思うと感動レベルだと思いますよ。

まぁ、YMK様は地元に塩豚骨の巨匠○心があるので、ここまで塩豚骨を食べに来る価値があるかどうかは分かりませんが、お立ち寄りの際は是非候補にいれてやってくださいw

師匠

いやぁ、確かに神奈川には大勝軒少ないですよねぇ。自分は勤務地の周りから出勤経路、自宅周辺に至るまで、大勝軒もしくわ大勝軒系列の店が山ほどあるもんですから、好きな人にはたまらないでしょうね。その中でも塩豚骨は比較的に珍しいメニューだと思いますし、完成度も高いので是非食べてみてくださいねw

でわでわw