12:20頃訪問。店は、男女数名の店員さんによる切り盛りでセルフ方式。広めのスペースに多数のテーブル席が設けられているが、人気店のようでほぼ満席だった。

本メニューを選択。背脂の量を訊かれ、多めを指定。混み合っている為、30分程待ってから受け取った。

スープは、醤油の色目が濃いめで表層を背脂がビッシリと覆う。
飲んでみると、煮干を主体とする出汁感がしっかりと主張。ガツンと来るようなインパクトが打ち出されている訳では無いが、香ばしさを伴う風味旨みを味わう事が出来る。
そして矢張り、最大のポイントは、背脂の果たしている役割の大きさだろう。申し分の無いコクと旨みがもたらされているが、嫌味につながるようなクセや重さが抑えられているのが有難い。
醤油感も豊かで、背脂の甘みに負けないキレを生み出しているが、過度のトガりは感じさせない。
全体として、力強い味わいに仕上げられているが、飲み易さも十分に確保されていると思う。
受け取り時に一味唐辛子を多めに加えたが、非常に効果的な味変になってくれた。

麺は、軽いうねりを有する太麺。加水率は高め。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。

具として、チャーシューは、豚バラ肉が2枚乗せられる。食べてみると、プリプリと柔らかく、醤油ダレによる味付けも適度で文句無しの旨さ。
メンマは色目の濃いめのもので、グニグニ食感が心地良く、良い箸休め。
刻み玉葱は、風味と食感の両面で非常に良い役割を果たしてくれる。
岩のり、柚子皮細片も、風味の面で効果的。
全てが絶妙に調和しており文句無し。

力強さを前面に打ち出しつつも、全体としてのバランスが良好で飽きの来ない一杯を、大いに楽しむ事が出来た。他のメニューにも興味を惹かれる一店だ。