GW最終日、天候曇りの中、奈良の「麺や えぐち」さんを再訪しました。本来今日はお休みの様ですが特別営業との事で11時〜16時営業の後半15時20分で伺いました。店内満席、外待ち4人の10分後入店。こちらのお店はたまに、つけそばを頂きにたまに来てますが、今日は以前から気になってた背脂煮干し塩そば目当てで伺いましたが空振りの、別メニューの通常メニューの中から味玉背脂そばにしました。こちらは醤油ベースの背脂チャッチャ系になります。着席後待つ事10分。出て来たラーメンは背脂に覆われた白いスープにローチャー、メンマ、ネギ、味玉、その下に麺が配置。先ずはスープを…美味い^ ^以前食べたデフォの中華そばは醤油の角が立っててキレッキレでしたが、こちらはその醤油の角を背脂の甘さがまろやかに丸くして優しい醤油スープになってます。そこに節系の魚介、わずかな酸味が加わり香りが凄く良いです。一方麺は自家製麺のツルツルの平打ち細麺で喉越し抜群食べやすさGOODです!チャーシューもロイヤルポークのチャーシューで歯応え持たせた甘さ有りのチャーシューになってます!次は背脂煮干し塩をタイミング合えば頂きたいですが、暫くはこのメニューをリピしそうです^ ^ご馳走様!
ローチャー、メンマ、ネギ、味玉、その下に麺が配置。
ご馳走様!