「和牛らーめん 1,200円」@和牛らーめん 極の写真2025年5月7日(水曜日) 19時半過ぎに伺いました。

JR山手線ほか渋谷駅宮益坂口を出て、左手の大通り(宮益坂)を、約280メートル直進します(※1,2)。東京たらこスパゲティ、てけてけ等を通り過ぎ、ぼてぢゅう奥の道を左折した先、左手にあります。看板手前のビルの階段を上った先にある、高床式住居のお店です。
※1 途中のデカい交差点とかで、反対側に渡ってください。
※2 地下鉄なら、この途中にあるB3出口が近いです。

ハイテクな券売機で食券を買います。購入確定までけっこーボタン押す必要あるので、テンポ良くぽんぽんと押していきます…が、不覚にも途中何を選んだか忘れちゃいました(´・ω・`) 具体的には「普通」のところ。何が普通だったんだっけ…? 麺の固さ? スープの臭さ? たぶんスープの濃さだったと思います。覚えてる方は教えてほしいです…。
厨房に面したL字のほか、窓際にも席があり、こちらに案内してもらいました。渋谷の雑居ビルの1階部分が一望できます(^^)

和牛らーめん 1200円

おほっ! 完全にすき焼きですなー。なんというか、卵感がすげえ。牛ベースのスープに、最初っから生卵をどぼんしてかき混ぜた感じの味です。こーゆー味、まじで身体に馴染みます!

この長めのストレート麺も何というか、ありそうで無いタイプですねー。ちょっと芯がある感じで、パツンっとした食感です。ふつーこういうタイプって、啜るのにはあんま不向きなのが多いですが、こいつはつるっつるっ啜れます! 驚くほどのど越し滑らかです。

トッピングも隙が無いです。肉はほぐしたやつと固形(千切り?)のやつの2種類入ってますが、まずほぐしの方ですが、わさわさした食感のアクセントが堪りません。甘辛煮にでもすれば、酒のつまみとしておあつらえ向きなんでしょうが、ラーメンのトッピングなので、味付けはやや抑えてあるみたいですね♪ 千切りの方は、程よく塩味効いていて、食感も程好く肉感出ていて、食べやすいです! メンマも、これ意外とがっつり味ついてて、主張が強いです。見た目の存在感は、大量に入ってる草が圧倒的なんですが、こーゆー脇役も、しっかり輝いているのが面白いと思いました。
ごちそうさまです(''ω'')ノ