「濃厚牡蠣ソバ(1,000円)」@貝だしラーメン 貝ガラ屋 町田の写真いつも余裕なく動いている関係で、町田駅でのラー活も駅から300m圏内が多いです。
今回は少し足を伸ばしてみました。
本当は白河手打中華そばの店に行こうと思ったのですが、水木が定休の模様。。
よってすぐ近くにあるこちらの店に変更。 元々行きたい店ではあったので。
牡蠣白湯のラーメンです。
良く行く「貝夢」という店も牡蠣のラーメンでメニュー構成もこちらの貝ガラ屋と全く一緒。
別のサイトのレビューで「貝ガラ屋」と「貝夢」は全然違う! 本家は貝ガラ屋だ、
コピーとは全然違う、なんて感じで書かれていたのでいつか食べ比べてみたいと思っていました。

平日12:40頃  先客7名位かな、後客は4名程度。
満席ではないので、正直快適。 接客は男性1名 女性2名で対応は良好。

麺:太めの縮れ麺。 麺、貝夢と同じではないかな。
只、こちらの方が茹で加減は好きな感じ。

スープ:これも「貝夢」と同じではないかな。
店炊きなので日々多少は異なるだろうけど。
只、今回のものはよりまろやかというか飲みやすい。 クドサもないですね。
美味しいです。 しっかり牡蠣を使っている感じもでていますね。 風味・味とも優良かなと。

具:チャーシュー、海苔、穂先メンマ、糸唐辛子、カイワレ。
くどいようですが、見た目も含め「貝夢」と同じかなと。
只、チャーシュー 個人的にはダメだった。。 食感はグニゅっとした柔らかさで、且つ、噛み切れない奴。 苦手だ、このチャーシュー。 これだけ貝夢と少し違うような?
でも具材の構成も同じですね。

スープは貝夢より美味しく感じた。
これで全く関係が無いのであれば、模倣になるのかも。
偶然、ここまで一致するとは思えず。 まあどちらも美味しいので良いですけど。
只、スープはこちらの方が少し美味しく感じました。

接客:5

清潔感:4.5

コスパ:3
貝夢より少しだけこちらの方が高いかな?
鴨居と町田の家賃の差か?

さんちゃんさん、こんばんは。貝夢もこちらも牡蠣のラーメンがうりのお店ですよね。正直僕はおいしければ、どちらがコピーとかは全然気にしません。値段や駅からの距離、混み具合などの方が気になる。でも、どちらが先か、マネだ、ということが気になる人もいるんですね。こちら、淵野辺のお店には行ったことがあるのでいつか町田店にも行ってみようと思います。

まめご | 2025年5月12日 19:44

まいど~

ラヲタが好みそうなラーメンやね~w
この色のスープは間違いない!

ジン1971 | 2025年5月12日 19:48

さんちゃんさん、
ここは昔から牡蠣をやってましたよ。
初訪の時は店主さんは天才だと思いました。

まなけん | 2025年5月12日 22:13

まなけんさん 毎度です。
美味しいスープですよね。
鴨居の「貝夢」と関係しているのか否かの情報が出てこないんですよね。
貝飯含めメニューも同じなので、貝ガラ屋の暖簾分けとかなのか?と勝手に思いつつ。

さんちゃん | 2025年5月13日 08:31