千葉ニュータウン中央駅から徒歩20分程度、千葉ニュータウンの中に店を構えるこちラ。店主は「王道家」に長年在籍していた方。西千葉の「裏武蔵家」にも一時期在籍していた方とのこと。2024年6月に千葉ニュータウン内にてオープン。土曜日13時過ぎに着。9番めに接続。回転は早めで20分程度待ち着席。【スープ】豚骨が強めで乳化された濃厚スープ。出身元よりもバランスの取れたスープといった印象でマイルドな仕上がり。ただカエシの強さは出身元譲りか。家系のスープとしての完成度は高い。【麺】王道家製の中太のほんのりウェーブがかった麺。硬さ普通でも程よくコシがあり、麺肌がツルツルなタイプの麺で小麦感も強い美味しい麺だ。【トッピング】チャーシュー、海苔、小松菜。チャーシューは燻製の効いたものが1枚。ハードめな食感で燻製の香りも十分で美味しいのだがサイズ感の不足がやや否めないか。海苔はデフォルトで3枚。スープに浸して米と一緒に食べるのがベターだ。小松菜はシャキ感のあるフレッシュなものだ。千葉ニュータウン内という場所柄に合わせたからなのか、修行元よりも優しく食べやすい老若男女に好まれるような仕上がりになっている印象だ。ごちそうさまでした。
【スープ】
【麺】
【トッピング】
チャーシュー、海苔、小松菜。