小山駅から徒歩12分程度のこちラ。1975年に創業。小山エリアに店を構えるラーメン、餃子の専門店。現在は宇都宮市内にも支店を複数展開しており、こちらの本店は栃木県内でも有数の人気と評価を獲得している。以前「新宿地下ラーメン」に来た際は訪問したが本店には待望の初訪問である。水曜日18時半頃着。待ちなしでそのまま着席。【スープ】豚骨などの動物系出汁と香味野菜出汁を合わせた淡麗醤油スープ。カエシの存在感はやや控えめで出汁感じんわりな優しい味わい。化調も効いている懐かしさもあるスープで体に沁み入ってくる。【麺】自家製の手打ちの太ちぢれな卵麺。加水率は高めでとてもプルプルもちもち。かつ不揃いな食感を楽しむことができるとても美味しい麺である。【トッピング】チャーシュー、メンマ、ネギ。チャーシューは大判で分厚さもあるものが3枚。程よく噛みごたえのある肉感強めなタイプでとてつもなく美味しい。これは増さない選択肢はありません。メンマは太めでやや硬めな食感のもの。ネギの辛さも素晴らしいアクセントだ。人気も納得の高クオリティな一杯。特にチャーシューが圧巻であった。コンディションを整えて餃子までセットでいただきたいところだ。ごちそうさまでした。
水曜日18時半頃着。待ちなしでそのまま着席。
【スープ】
【麺】
【トッピング】
チャーシュー、メンマ、ネギ。