「永太つけ麺」@麺屋 永太の写真蕨駅から徒歩6分程度のこちラ。
店主はつけ麺の名店である「中華そば べんてん」出身。2014年5月にオープン。TRYラーメン大賞の濃厚つけ麺部門で入賞するなどかなりの高評価を獲得し続ける名店である。2024年7月より産休のため休業。2025年2月に待望の復活。
土曜日12時半ごろ着。外待ち2番目に接続。回転やや遅めで30分ほど待ち着席。
【スープ】
豚骨など動物出汁に節や煮干など魚介出汁を合わせた濃度中程度のつけ汁。魚介出汁の風味において修行元のイズムも確かに感じられるが、濃密かつクリーミーなコクのあるスープは唯一無二で非常に美味しいつけ汁。
【麺】
自家製のややウェーブがかった太麺。麺量は中盛300gまで無料(写真は300g)。しっかりとコシのある麺でモチモチな食感。小麦の風味も存分に味わえるとても美味しい麺だ。
【トッピング】
チャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューは短冊状にカットされたものが多数。食べやすく肉の旨さもある美味しいチャーシュー。味玉はやや硬めくらいの茹で加減でこれまたうまい。メンマは味付けされたものでクニな食感。ツマミにしたいめちゃうまメンマ。ネギや海苔も麺と共に食べすすめていく。
いわゆるマタオマ系とジャンル分けされる系統だがそのジャンルとは一線を画すクオリティで満足。ラーメンも食べに行きたいな。ごちそうさまでした。