「チャーシューメン大盛(+バラチャーシュー1枚+味付玉子)」@家系ラーメン たつ家の写真首都圏にも名を轟かす柏の名店「王道家 」で腕を磨いた店主が、2016年に栃木へ飛び出して生んだのが たつ家。
しかも王道家系では珍しく朝6時から営業とのこと。
家系ラーメン沼にどっぷり浸かる僕としては、見過ごすわけにいきません✋

とはいえ宇都宮といえば餃子の聖地。
家系がこの街の空気にどう溶け込むのか気になるところです。

今回のテーマはズバリ「王道家のDNA×宇都宮カルチャーの融合」。
大雪の中で頂いた「手打 焔」からの連食です✨

黄金色のスープが湯気とともに立ち上がり、丼のフチまで伸びるスモーキーなチャーシュー。
中央に鎮座するバラチャーシューは見るからに厚切りでおもわずよだれが、、、。
視覚と嗅覚にフルスイングで殴りかかる一杯に、思わずライスを即注文です。

【スープ】
レンゲを沈めればしっかりとトロみがあり、ファーストアタックは骨の髄まで感じるような豚骨の旨味。
後追いで鶏油がふんわり甘みを添え、醤油のキレがまとめる飲みごたえあるスープ。
朝6時からでもガツンと行きたい方はおすすめです✨

【麺】
中太平打ちストレート麺で短め。
引き上げた瞬間に「太っ!」と声が漏れるくらい王道家系列にしては太めです。

噛むたびむっちり食感を味わい、小麦の甘さが顔を出し、濃厚スープとも仲良し。
啜るより噛みしめたいタイプの麺で、ライスとのトリプルアタックが止まりません( *´艸`)

このラーメンの詳細レビューを読む👇