松戸駅から徒歩7分程度のこちラ。店主は柏の「大勝」出身とのこと。「永福町大勝軒」の孫弟子にあたり永福町系の流れを汲んでいる。2001年10月に松戸にオープン。2024の食べログ百名店EASTにも選出されるなど高い評価を獲得している。土曜日13時過ぎに着。2番目に接続。5分程度待ち着席。【スープ】煮干を中心とする魚介系出汁に動物出汁を補強した醤油スープ。一口目から煮干の風味を強く感じられるが煮干特有の苦味やエグ味は控えめで、旨みのみが沁み渡るタイプの飲みやすいスープ。ただし温度は飲みやすくない温度なので猫舌の方はご注意を。【麺】草むら商店製の中細のちぢれ麺。麺量は小で145g。永福町系にはやはり草むら商店の麺がよく合う。ゴールデンコンビと言ったところだ。【トッピング】チャーシュー、煮玉子、めんま、ネギ、青菜。チャーシューは煮豚の肩ロースが1切れ。味付けなども美味しいのだがデフォルトでこの量は流石に寂しさを感じざるを得ないな。煮玉子はしっかりめな味付けで半熟加減も適度。一目でわかる美味しいやつだ。めんまはやや細めでクニ食感のもの。永福町系の中でも一際煮干の存在感が強い印象の一杯。チャーハンもラーメンに匹敵するほどの名物だそうでチャーハンと一緒に食べるのが良さそうである。ごちそうさまでした。
土曜日13時過ぎに着。2番目に接続。5分程度待ち着席。
【スープ】
【麺】
【トッピング】
チャーシュー、煮玉子、めんま、ネギ、青菜。