「特龍豚そば(小200g)950円 生卵120円」@特級鶏蕎麦龍介 テクノパーク桜店の写真土曜夕方。
いつものように夕方のドライブ...つまり麺活w
今日は前々から気になっていたところへ行ってみようと。
それにしても朝から雨がずいぶんしっかりと降って、風も結構な勢いが続いてて。
そんななか非羽根軽はつくば市は桜の街中に入って。
元々はお寿司屋さんだったところとのこと。
特級鶏蕎麦龍介 テクノパーク桜店 です。

時間として18時過ぎ。
駐車場はそれなりの台数が停めれますが、私達が行った時はたまたま1台店前が空いてるだけで。
お店に入るとまず目の前にドーン!って飛び込んでくるのはずらっと並んだ冷凍ショーケース。
そこに龍介はじめ色んなお店の冷凍パックが並んでいます。
ハイマウントJにちばから...なんだ、長時間並んだり遠くに行かなくても、ここで話が済んじゃうじゃん♪(^▽^;)
まぁ今回は保冷バックも持ってこなかったのでまたそれは次回でw
というわけで券売機。
私は以前から決めてたメニュー、夜営業のみ提供の特龍豚そば(小)を。
そして連れは、このお店の特徴であるIHヒーターを使ってみたいとのことで龍介つけ蕎麦並250gを。
満席状態だったのでお店の真ん中くらいにある待ち椅子へ。
ちなみにお店の中は...確かにこれは元お寿司屋さんって感じですね。
やがて空いてるカウンター席に案内されて。
2人に1台の割合でIHヒーターが置いてあります。
そこから10分強くらい。まずつけ蕎麦のつけ汁が配膳されたのでお皿から取ってそのヒーターの上へ。
強さは5まであるようですが説明書きには2でセットして下さいと。
やがてボコボコと沸騰してきましたが、器の持つ部分は全く熱くない。
でももちろん底の部分は絶対触っちゃダメです!(^-^;
なんてやってるうちに私の豚そばも着丼です。

まず目を引いたのは、スープが思った以上に非乳化だなぁ~と。
ここまで醤油色が澄んで見れるとは。
そしてふわっと薫ってくる香ばしさ...これはなに?ニンニク炒めた感じかな?
ではまずスープ...うん、見た目通りかなり醤油が強く出ています。
豚よりもかなり醤油が前面で、醤油かな?味醂かな?独特な甘さも感じます。
たまに非乳化系で見られる感じで、私の好みよりはちょっと離れてしまうかな?
もちろんこれはあくまで好みの話です(^-^;
ではヤサイですが...これ炒めてない?先ほどの香ばしさはこちらから来てるのかな?
若干表面にテカった感じがあって、食べた後唇の周りにちょっとアブラっぽさが残ります。
食感はややクタですね。
さて麺は...ちょっとうねった感じのムチワシ麺。
スープとの絡みは良好です。
生卵とのからみもいい感じで、それで多少甘さも中和できますね。
ブタはちょっとパサでしたがギュチめでペッパーミルでたっぷりこしょうを。
連れのつけ蕎麦と交換こしながら食べ進めますが、連れに多めに食べて貰っちゃいました(^-^;
完食です。

ちなみにつけ蕎麦の方ですが、最初にグツグツにして食べ始めましたが、途中くらいでもうかなりつけ汁が冷えてしまい。
再度グツグツになるまで温めましたが、やっぱり最後の方は冷えちゃいますね。
...ってくらいつけ麺は冷えるのが早くて、私がつけ麺にいまいち大喜びできないのはそこなんですよねぇ~。
でもこちらのシステムがあれば気兼ねなく何度も温め直しができますから、これはもう画期的ですね♪
ただ連れがチャーシューつけ汁の中に入れたまま温めたらパサパサになっちゃいましたが(^-^;
IHヒーター...やがてはこれが全国区になってくれたら嬉しいなぁ。

最近どんどん勢いを増している龍介ブランド。
その中で系列のJ系が食べれる(夜のみですが)というのもグループの強みですよね。
またしばらくしたらどこかの龍介のお店に行ってみよう(^^)
ごちそうさまでした。

おっと夜の部の豚そばから入りましたか。
たしかにみーこさんはちばからのように乳化したほうが好みですからね。
IHヒーター、便利です。

glucose | 2025年5月19日 12:48

おはようございます!

浅野さん、またもや新たなお店をオープンされたんですねェ~
ボコボコと沸騰したつけ汁は、火傷に要注意っすネ^_^;

龍介さんのJ系、ビジュアルはバッチリ決まってますが、醤油感の方が強く豚感が少々弱めだったのが残念ですね。
この手は甘みよりショッパーな方が似合うかも。
つけ麺のつけ汁がIHで温められるのはいいシステムですね。

ノブ(卒業) | 2025年5月19日 19:23

おばんです。
つけ麺は徐々につけ汁が冷めていって、フーフーしなくても食べられるからネコの自分は好きなんです。
ある意味冷めることで味変も感じれれるし、冷めないつけ汁はつけ麺じゃない!
IHヒーター...やがてはこれが全国区?……絶対反対!!
冷めないつけ麺を食べたきゃ、あつ盛にしてくれ!と切に願うネコです(笑)

すてぞー | 2025年5月19日 20:22

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
私、霞高前のお店に行ったことないので今回が初めてでした~。
事前予習だと微乳化って聞いてたような気がするのでちょっとビックリ(^-^;
IHヒーター、これいいですよね♪

みーこ | 2025年5月19日 22:07

ラーメン大好き夫婦(nao)さん

コメントありがとうございます(^-^)
龍介さん、勢いがありますよね~♪
ところがですね、持つ部分は全然熱さを感じないんですよ~。
これがIHヒーターの威力なんでしょうか?(^-^;

みーこ | 2025年5月19日 22:09

ノブ()さん

コメントありがとうございます(^-^)
直系でもたまに独特な甘みを感じる時があるのですが、それと同時に豚感も結構あるんですよね。
それが今回はちょっと薄めだったかなぁ?
まさにノブさんが言われる通り、この手はショッパー系が合うと思うし私もそちらの方が好きです(^-^;
つけ汁がわざわざ店員さんに温め直してもらわなくて、手軽にできるシステムはいいですよね♪

みーこ | 2025年5月19日 22:13

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
あ...🐈さんが居たw
大丈夫、絶対に温め直さなくちゃいけないってシステムじゃないですから~(^▽^;)
夏はまだ分かりますが冬につけ汁あっという間に冷めちゃうのはドン引きレベルですよw

みーこ | 2025年5月19日 22:16

おはよー
こちらのグループでも二郎系始めましたか‥
IH装備されてるとはサービスいいですね。
つけ麺は熱々継続出来るなら有り難いです。
つくばも攻めてますね〜😀

あひる会長 | 2025年5月20日 07:50

龍介さんの二郎系、実はかなり昔に食べてます^^移転前でまだ1店舗しかなかったころで、そのときは乳化してましたので、今回の豚そばとはたいぶ印象が違うかもです!

poti | 2025年5月20日 09:06

冷凍パックが気になりますねー!自販機じゃなく?いったいどんな感じに置かれてるのか、そしてそれはどうやって作られたの?とかとかメチャメチャ気になりますw
IHは愛知のふじやま55グループがものすごい前から展開されてて市民権とってますね。
締めのリゾットとかまではさすがになかった感じですかね?

スージーのなのなQ | 2025年5月20日 11:05

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
特龍というJ系店の一杯をこちらで提供してる感じですね~。
つけ汁冷めちゃうの嫌い派な私としては、素晴らしいの一言に尽きるシステムです(^^)

みーこ | 2025年5月20日 12:15

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
こちら特龍の一杯らしいのですが、私は未訪でして。
でも連れは昔行ったことあるのですが、微乳化で甘さはあまり無かったような気も...?と(^-^;
非乳化も甘さより塩分とか旨味を前面に出して欲しいです~。

みーこ | 2025年5月20日 12:20

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
冷凍パック、以前にち〇からのを買ったことがあるのですが、ふつーにちば〇ら味で美味しかったんですよ~♪
今度行く時は保冷バック持っていきますw
リゾット?ってふじやま55グループを調べてみたら...こんな食べ方あるんだぁ~!(^▽^;)

みーこ | 2025年5月20日 12:24

こんにちは

豚そば行きましたね。
自分も早くIHで煮詰めてみたいです。
って、使い方間違えている?
先日、某店のオーナー代表から、こちらの情報を聞きましたが
土地柄と大きさからも、結構な○○○が。

ももも | 2025年5月20日 20:43

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
って!豚そばはIHで温めちゃダメですってば~!w
...え?まさか試した人が居るとか?(^▽^;)

ん?ん?ん?
なになに?どういうこと?(^-^;

みーこ | 2025年5月20日 21:42

続いてどうも〜!

この手のラーメンお好きですね。
自分も熱々の一杯か好きなんでIHヒーターは嬉しいです。
ただ、実際あっても面倒臭くて使わないかも知れませんけどね?w

バスの運転手 | 2025年5月20日 21:50

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
この手のw好きなんですがちょっと好みからは外れちゃいました~。
いやでもつけ汁が冷めちゃったらテンションも下がるので、これがあればまたアゲアゲ♪w

みーこ | 2025年5月20日 21:58