「ラーメン」@神田ラーメン わいず 神田本店の写真060925昼
○○家という名前はついていないものの、家系の流れを組む店。神田界隈では割と人気店で、この日も4人の行列だった。
カウンター10人ちょっとの店なのに、店員は男4人。狭い厨房の中で、若い男が4人がせせこましく作業している。昼時だと言っても、それだけの仕事があるのかよ!と、とりあえずツッコミ!
さて、こちらもむさいサラリーマンに挟まれて、ラーメンを啜る。家系スタイルの豚骨醤油というだけありかなり濃厚。というか、しつこい。もっと言うとくどい。塩気も強いし、もうこの時点で嫌になっている。
資料によると、大量の豚骨と丸鶏をベースに10時間以上煮込んだスープとある。家系では鶏油を入れるのが基本であるが、たっぷり油がくどさを増幅しているようだ。
麺は玉子入り太麺。この麺は旨いと思う。ただ、スープにNGが出てしまった以上、麺の存在も薄れてしまう。麺箱にも書いてあったが、オリジナルを特注しているようだ。
トッピングは、ほうれん草、チャーシュー、のりという家系の伝統に沿っているが、コメントうんぬんする前に、スープへの拒絶感が強い。それだけスープが口に合わなかったということか。久々に残してしまった。
今書いていて気づいたが、私は家系で高評価をしている店が少ない。あまり意識していなかったが、苦手な系統なのだろう。
ではでは、ハウザーは果たしてこの店をどう評価するのであろうか?

お気遣いすることは全くありません(笑)私の本性はこのようなトラブルに対して、全く気にもしません。むしろ楽しむ性格なんですよね。しかし、他のユーザーが承服することが無いような提案はドン・キホーテみたいなものじゃないですか(笑)。
 言っていることは正論ですが、多分理解はされないと思います。

ラーメンキング2世 | 2006年9月30日 23:27

「飲んだら書くな、書くなら飲むな」折りしも飲酒書き込み事故が問題になっているんです・・・。

ラーメンキング2世 | 2006年10月1日 04:48