当DBにて昨今飛ぶ鳥を落とす勢いでランキング上昇を続けている「よか楼本店」ですが、この地域に住む人間として「ちょっとちょっとちょっと!!よか楼の名前が知れ渡るようになったのは熊谷店の評判があったからなんだよ!!」という事を伝えなきゃなーなんて思いつつ久しぶりに訪問してみました。 さてオーダーですが、相変わらずチャーシューは売り切れ。ていうか今までチャーシューが常に売り切れでチャーシューメンを食べれた事がありません。まぁもはや想定の範囲内ですけど・・・。てなわけで今回はのりらあめんをオーダーする事にしました。 さて本店と熊谷店の相違点はこんなとこです。?本店が佐野手打ち系に対して、熊谷店はストレートのやや細麺。スープとの絡みが良く、これは本店よりも良い出来だと思いました。?本店は淡い魚介系に対して、熊谷店は鶏がらベースの動物系のダシ。醤油のスープにコクがあって美味しいがもうちょい鶏がらの味を強く出してもいいかも。?本店のチャーシューは柔らかくていつでもトッピングできるが、熊谷店は筋っぽくて食感が悪く肉の旨味も薄い(てかトッピングする価値ないかも!?)?コストパフォーマンスは本店より悪い。値段は仕方ないにしても熊谷店の量の少なさは改善して欲しい。?本店はラーメンとチャーシュメンだけだが、熊谷店には「のりらあめん」と「辛くちらあめん」などバリエーションがある。ただし熊谷店はサイドメニューに乏しい。本店は定食屋なので、ラーメン以外にも色々頼める。 とまぁ徒然と書いてきましたが、本店と熊谷店かなり違いますね。別の店と考えても良いんじゃないでしょうか。 全体的な味は不味くは無くさっぱりしてて美味しいのですが、パンチ不足なのは否めません。ラーメン屋が今ほど無い時代はここが独り勝ちみたいなとこがありましたが、これだけ世の中に新しい味を追求したラーメン屋が出てきますと印象は弱くなってしまい、その結果が昔より客足が遠のいてる結果につながっているのではないでしょうか。 しかしそれはよか楼熊谷店のレベルが落ちたのが原因ではなく、世間のラーメン屋のレベルやバリエーションが上がった為によか楼の味に物足りなく感じた客が違う店に移っているからだと私は思います。 なんだかんだ書かせて頂きましたが、昔はマジで行列が出来てたラーメン屋だったんですよ!!店主は昔の味を守るのも良いですが、常に新しい味にチャレンジしていく姿勢を見せて欲しいものです。そうすればまた昔のように行列の出来る人気店に戻れるんじゃないかと思います。つーわけで現時点での点数はこれが精一杯です。
さて本店と熊谷店の相違点はこんなとこです。