「醤油ラーメン 950円」@ラーメンLab ろじっくの写真2025年5月22日(木曜日) 19時半ごろに伺いました。

小田急小田原線小田急相模原駅南口を出て右手、線路側にあるローソン右の道を、約30メートル進んだ先、右手にあります。

お店に入って券売機が見当たらないので、後会計かな? と一瞬思いましたが、入ってちょと奥の死角に券売機が置いてありました。白木の木目調カウンターの上には、GABANと箸しかおかれておらず、潔いくらいにスッキリしてます。

背の高いご主人がワンオペで切り盛りされてます。黙ってても男前ですが、口を開けば、はきはきと明るく話しかけてくれます。ヤバっ濡れちゃいそう…。麺を上げてから振り下ろすまでに数秒タメを作る湯切りなど、作業ルーチンもいちいち華がありますw

醤油ラーメン 950円

いや〜節がエグい!w 味わい的にはすんごい上品なんですが、節の苦味がギンギンに効いていて、物足りなさは皆無です。最近では、ここまで魚介を押し出したスープはご無沙汰でしたからねえ。やっぱ魚介っていいよなーって再認識させられました。油によるコーティングも盤石で、オイリーで熱々、隙がありません。

というわけで、スープはちょい懐かしさを覚えましたが、それに合わせる麺は、かなり個性的です。非常にしなやか&なめらかな、やわやわストレート麺で、なんかところてんみたいですw 啜るとてゅるんっ、と喉奥に吸い込まれていくので、啜っていて心躍ります(*´ω`*) 魚介にこーゆーやわ麺って、ありそうで無い組み合わせだと思うんですが、不思議とミスマッチ感は無いですねえ。

時は少し遡って、オーダー直後、厨房からぎゅい〜〜んっと音がしたんですが、あれってチャーシュースライサーの音、で合ってますよね? いや、あれ使ってチャーシュー切ってるなら、もっとペラッペラなやつ乗せてくるものと思ってたんですが、予想以上に分厚いやつが乗っかってきたので、驚きましたw とくに縁の部分に強い弾力が集まってて、なんか豚タンみたいな、シコシコぷりんっ、な食感で、咀嚼するのが楽しくなってくるやつでした。

王道邪道を織り交ぜてますが、組み合わせ方にセンスを感じました。こういうラーメンに出会えるから、コレクターは止められません。
ごちそうさまです(''ω'')ノ

200−200乙〜

既にKINGの風格やね〜
ぎゅい〜〜んって音は貴殿が好きな大人のお餅かもしねんな〜ww

ジン1971 | 2025年5月22日 23:47

>じんさん

どうもです(''ω'')ノ
ん-む大人のお餅をナニに使ってたのか…w
それにしても100のときにじんさんから初めてコメントいただいてから、いつの間にかここまで来てましたねー。
今日はどんなラーメンが食えるのか楽しみです(*´ω`*)

かに | 2025年5月23日 08:14