「ゆず醤油らーめん 1,200円」@らーめん 拓の写真2026年2月11日(水曜日・祝日) 11時20分ごろ店着、4人待ちでした。

東武日光線 柳生駅を出て、前方へ約270メートル進みます。柳生駅入口の交差点を右折して、中央の線がオレンジの道を、道なりに約1,300メートル進んだ先、左手にあります。道中丸一(鰻屋)、たこ焼きとベトナム料理のお店、デカい橋等があります。

交通量多く、歩道はあってないようなもので、歩行者にとってはかなりデンジャーな道です。とくにお店の近くの橋の付近は、大型トラックが通ると普通に命の危機を感じます。電車民はお気を付け下さい。というより、轢かれないよう祈りましょうww

すんげー立派な、瓦葺の建物は、なんか料亭みたいで、緊張します(; ・`д・´) 券売機を見ると、ゆずが入ったラーメンがおススメみたいですね。ゆず醤油に「スタッフおすすめ」、ゆず塩に「一番人気」のシールが貼られてます。迷いましたが、とりあえず上の段のゆず醤油にしました。

テーブル席中心のファミレスみたいな店内、こりゃラーメン作ってるとこなんて見えないだろうな~、と諦めてたところ、お一人様という事でカウンターに案内されました。お~、調理風景ばっちり見えます! 軽やかな湯切り、焼き台でじっくり炙られているチャーシュー、わくわくしますな~(*´ω`*)

ゆず醤油らーめん 1,200円

スープを啜ると、柚子の酸味が明確に、力強く、口の中で広がります。いや〜、美味い! スープと柚子の相性がバチクソ良好ですね!! たぶんスープの方にも酸味があって、それが柚子の酸味とがっちり噛み合ってるんだと思います。レンゲがどんどん進む、吸引力みたいなのを感じます。

極細の麺は、気持ちボキ感のあるやつで、食べはじめはほんのり芯のある、ハードめな食感が特徴です。で、中盤、後半になるにつれて、スープに馴染んでか、しなやかさ、滑らかさが出てきたように思えました。

チャーシューは、外側がほんのり焦げていて、縁の部分のカリッとした食感が、堪らなく癖になります。
玉子もいい感じにとろけてますね〜(*´ω`*) というか、最初っから味玉ついてると、たとえ半玉でも幸せな気分になれます♪

さり気なく一緒についてくる漬物も、いい仕事してます(*´ω`*) さっぱり、でも味が良〜く染み込んでいて、舌をサクッとリセットします。そいで再びスープを口にすれば、またあの柚子と醤油の鮮烈な酸味を味わう事ができます。

美味しく完飲完食! お店出た後もしばらく、口の中に柚子の余韻が残ってて、ほわ〜っとしますが、油断すると車にはねられる道なので、気を引き締め直して帰路につきました。ごちそうさまです(*´ω`*)