「塩そば 880円」@塩そば専門店 麺屋ギャオス 秩父店の写真2025年5月25日(日曜日) 13時過ぎに伺いました。

秩父鉄道御花畑駅を出て、突き当たり前方の道を、左へ約70メートル直進します。踏切を超えて、坂を上った先、公園手前を右折した先、右手にあります。西武秩父駅からだと、ロータリー正面の道を、左へ約200メートル直進すると、公園が見えてくるので、公園沿いの道を反時計回りに進んでいくと、右手にあります。
なんか反対側に、えらい並んでるラーメン屋がありますねえ。こっちも気になります。

入って左にカウンター席、右は座敷になっていています。席数の割合は座敷席の方が多いですね。掘りごたつにはなってないので、股関節硬い人はご注意くださいm(_ _)m
お冷はカウンター右の給水機からセルフです。コップが座敷側に積まれていて、カウンター側からだと死角で見えないので、これも留意しておきましょう。

塩そば 880円

すっきりした味わいの中に、ほんのり甘味を感じます。そこまではっきり甘いのではなく、さりげなく溶け込んでいるような、自然な甘味ですね。スープ全体の繊細さを損なわずに、いい感じで特色を出していると思います。鯛がメインのスープとの事ですが、そこまで魚介っぽさは意識せず、自然体で愉しめる一杯だと思います。

麺は、パツンっとした張りのある細ストレート麺で、おとなしいスープの中においては、それなりに存在感あります。
あとこのラーメン、かなりの量の白髪ネギが、上にもっさりと積まれており、普通に食べ進めていると、このネギと麺を一緒に口にする事が多いのですが、その時に感じるザクッとした食感や、ネギの青臭い風味が混ざってきて、麺のみで啜った時とはまた違った感じになるのが面白いです。

まあ〜るい形状のバラ肉チャーシューは、丼の縁に貼り付けるように盛られていて、その盛り付け方もあって、ぺろ〜んとした感じかなと思って箸で摘まんでみると、予想以上に分厚くてビビりますw サイズがそもそもデカいので、この厚みと掛け算すると、かなりのボリュームになりますね〜。それでいてしっかりと柔らかいので、食べやすくもある、非常に優秀なお肉だと思います(*´ω`*)

インパクトのある屋号とは対照的に、毎日でも食べられる優しい一杯だと思いました。
ごちそうさまです(''ω'')ノ