唐津・支那そば唐津なのに関東軒。って、気にならないなんて嘘だ。12時00分入店で先客6名後客8名。間違いなく基本となろう掲題購入、逸る気持ちを抑えて着席。油浮く、超熱々。いきなり生姜がガツンとくる。と同時に醤油も強くキレがあるため甘さは立たず。なんだろう、ありそうであまりない。ベースは豚骨と聞くしコクは充分、九州すぎなく、それでいてらしさもある、美味しいや。でもなんだろう…懐かしさと親しみやすさ、奥底にある食べ慣れた感はなんなんだ。この時点ではまだ朧気、答えは後で、だw見ためからピロピロ感が出まくり中細平打ち縮れ麺。これがツルプリめちゃくちゃ好い、ピロピロではないものの、良い意味での裏切りは最高だ。ガシュミシ、肉感たっぷり厚切りチャーシュー。硬い感じで歯が入る、ただ、ちゃんと噛み切れしっかり美味い。他、細切りメンマ、ネギ。あっ、答えは突然頭に浮かぶ…失礼を承知で言うが、あれだ、カップスター。食べ進めると生姜な風味が抑えられ、醤油が前面に出ることで一気にそう思えてくる。すると麺の縮れ感が尚更に堪らない、好きだ。これにはもう再訪確定、大満足で完飲完食。美味かったです。あまりないタイプなのに親しみやすい、初めてなのに食べ慣れた感、とても好い。醤油以外にも味噌・豚骨・和風と揃うが、多分、いや間違いなく醤油一択。あとはワンタンを付けるか否かだwごちそうさまでした!
そんな関東は東京えとう区にて、唐津出身のご主人が営む素晴らしい居酒屋を発見してしまいました。今月またお邪魔する予定です。味付けが絶妙に関東風と違う。自宅から2.5kmくらい。行きはLUUPとか都バスで行けばすぐなんですが、帰りは徒歩30分コース…w
Dr.KOTOさん、ありがとうございます。 なんと!? 全くの逆ですね、いや、こちらは唐津ご出身で関東ということなので違うかw 味付けが微妙に違う、イカも透明なのかな〜なんて想像してしまいました。 帰りは30分ですか… 福岡民はタクシーコースです。
唐津なのに関東軒。
って、気にならないなんて嘘だ。
12時00分入店で先客6名後客8名。
間違いなく基本となろう掲題購入、逸る気持ちを抑えて着席。
油浮く、超熱々。
いきなり生姜がガツンとくる。
と同時に醤油も強くキレがあるため甘さは立たず。
なんだろう、ありそうであまりない。
でもなんだろう…
この時点ではまだ朧気、答えは後で、だw
見ためからピロピロ感が出まくり中細平打ち縮れ麺。
ガシュミシ、肉感たっぷり厚切りチャーシュー。
硬い感じで歯が入る、ただ、ちゃんと噛み切れしっかり美味い。
他、細切りメンマ、ネギ。
あっ、答えは突然頭に浮かぶ…
失礼を承知で言うが、あれだ、カップスター。
すると麺の縮れ感が尚更に堪らない、好きだ。
これにはもう再訪確定、大満足で完飲完食。
美味かったです。
あとはワンタンを付けるか否かだw
ごちそうさまでした!