2025年5月27日 ラーメン&日本酒特製つけそば+おつまみメンマ+季節限定カレー玉+日本酒×4中華そば専門とんちぼ埼玉県 日高市(高麗駅)19日訪問時に、カレー玉が翌日からという空振りだったので、リベンジの機会を伺っていたら、早くも訪問の機会がやってきて、TableCheckで予約して訪問。日本酒×一杯目而今 特別純米 火入三重県名張市 木屋正酒造精米歩合 60%アルコール分15.5%https://kiyashow.com/jikon.htmlまさかの而今の口開け!じんわりと酸が来て、鼻から鮮烈に抜けていき、仄か渋みと広がる旨み。日本酒×二杯目西之門 純米大吟醸 美山錦R酵母仕込無濾過生長野県長野市西之門町 株式会社よしのや精米歩合 50%アルコール分 14度(原酒)https://nishinomon-yoshinoya.com西之門も口開けを頂きました!ほのかなりんご酸に、シュワシュワ発泡感もあります。ほんのりまろやかさを感じさせつつ、フレッシュさもしっかりとあります。而今に続き、西之門も平日で口開けをいただけるなんて、盆と正月がまとめてきた感じです。日本酒×三杯目飲み比べ(右)よこやま 純米吟醸 SILVER 1814 火入れ長崎県壱岐市 重家酒造精米歩合 麹50% 掛米55%アルコール分 16度https://omoyashuzo.com/product.htmlじんわりと来るキレ味に、角砂糖のような甘みもあります。日本酒×三杯目飲み比べ(中央)よこやま 純米吟醸 SILVER 7 生酒長崎県壱岐市 重家酒造精米歩合 麹50% 掛米55%アルコール分 16度http://omoyashuzo.com/product.htmlフルーティーな甘みと旨みがあり、後味は非常にスッキリとしています。日本酒×三杯目飲み比べ(左)皐口万 純米大吟醸 一回火入れ福島県南会津郡南会津町 花泉酒造精米歩合 45%アルコール分 15度https://hanaizumi.ne.jp/products/roman会津産に拘りを持つ口万シリーズ。皐口万は、皐月(5月)に発売される。やや強めの酸が来た後に、まろやかな旨みがすっと鼻から抜けていきます。飲み比べ3本は、やはり豪華かつ圧巻!ここでカレー玉が登場!今季初のカレー玉はスパイシーかつ甘みと旨みもあり、特に日本酒が進みます。日本酒×四杯目川中島 幻舞 特別純米 山田錦無濾過生原酒長野県長野市 酒千蔵野精米歩合 59%アルコール分 16度https://shusen.jp仄かなまろやかさにキレのあ辛口、綿あめのような甘みもあり、しっかりとした旨みもあります。而今の口開けから飲み比べ、西之門、幻舞という流れは、最早日本酒祭りのような豪華さカレー玉を徐々に、つけ汁に混ぜて、ニボカレー風に味変する楽しみもあります。いつもの煮干しがしっかりと効いたつけ汁のコクと塩気が、カレー玉の味わいを一層引き立てます。おつまみメンマ、特製TPのサイボクハムのチャーシューも美味!中太のちぢれ自家製麺をカレー玉につけて食べてみたり、カレー玉一つ加わることで、楽しみ方、味わいがぐんと広がります。19日の時に、今年のカレー玉は提供期間を少し長めにするとの言われていましたので、少し長めに楽しめるかと思います。6月中旬ぐらいまでには、再訪したいものです。丸岡店主、Hさん、Tさん、ご馳走様でした!
特製つけそば+おつまみメンマ+季節限定カレー玉+日本酒×4
中華そば専門とんちぼ
埼玉県 日高市(高麗駅)
19日訪問時に、カレー玉が翌日からという空振りだったので、
TableCheckで予約して訪問。
日本酒×一杯目
而今 特別純米 火入
三重県名張市 木屋正酒造
精米歩合 60%
アルコール分15.5%
まさかの而今の口開け!
じんわりと酸が来て、
鼻から鮮烈に抜けていき、
仄か渋みと広がる旨み。
日本酒×二杯目
西之門 純米大吟醸 美山錦R酵母仕込
無濾過生
長野県長野市西之門町
株式会社よしのや
精米歩合 50%
アルコール分 14度(原酒)
西之門も口開けを頂きました!
ほのかなりんご酸に、
シュワシュワ発泡感もあります。
ほんのりまろやかさを感じさせつつ、
フレッシュさもしっかりとあります。
而今に続き、西之門も平日で口開けをいただけるなんて、
盆と正月がまとめてきた感じです。
飲み比べ(右)
よこやま 純米吟醸 SILVER 1814 火入れ
長崎県壱岐市 重家酒造
精米歩合 麹50% 掛米55%
アルコール分 16度
じんわりと来るキレ味に、
角砂糖のような甘みもあります。
日本酒×三杯目
飲み比べ(中央)
よこやま 純米吟醸 SILVER 7 生酒
長崎県壱岐市 重家酒造
精米歩合 麹50% 掛米55%
アルコール分 16度
フルーティーな甘みと旨みがあり、
後味は非常にスッキリとしています。
飲み比べ(左)
皐口万 純米大吟醸 一回火入れ
福島県南会津郡南会津町 花泉酒造
精米歩合 45%
アルコール分 15度
会津産に拘りを持つ口万シリーズ。
皐口万は、皐月(5月)に発売される。
やや強めの酸が来た後に、
まろやかな旨みがすっと鼻から抜けていきます。
飲み比べ3本は、やはり豪華かつ圧巻!
ここでカレー玉が登場!
今季初のカレー玉はスパイシーかつ
甘みと旨みもあり、
特に日本酒が進みます。
日本酒×四杯目
川中島 幻舞 特別純米 山田錦
無濾過生原酒
長野県長野市 酒千蔵野
精米歩合 59%
仄かなまろやかさに
キレのあ辛口、綿あめのような甘みもあり、
しっかりとした旨みもあります。
而今の口開けから飲み比べ、西之門、
幻舞という流れは、最早日本酒祭りのような豪華さ
カレー玉を徐々に、つけ汁に混ぜて、
ニボカレー風に味変する楽しみもあります。
いつもの煮干しがしっかりと効いたつけ汁のコクと塩気が、
カレー玉の味わいを一層引き立てます。
中太のちぢれ自家製麺をカレー玉につけて食べてみたり、
少し長めに楽しめるかと思います。
6月中旬ぐらいまでには、再訪したいものです。
丸岡店主、Hさん、Tさん、
ご馳走様でした!