札幌味噌ラーメン岳(味噌ラーメン)#ラーメン #ramen #札幌味噌ラーメン岳 #都立大学2025年5月オープン求人情報によると「らあめん花月嵐」「とんこつらぁ麺CHABUTON」を展開する"グロービートジャパン"による札幌味噌ラーメン専門店となっており「すみれ」からも祝花が贈られている麺メニューは味噌ラーメン、醤油ラーメンの他トッピング類のため味噌ラーメンを注文見た目や香りは"純すみ"系そっくりで動物出汁をベースとした濃厚味噌スープ味噌ダレはやや甘く山椒などのスパイシーさやニンニクのジャンクさは控えめで熱々ではあるがラードの油脂感もそこまで高くはないのでパンチよりはマイルドテイストチャーシューの上にすりおろし生姜が乗せられておりスープに溶け込むとシャープな風味が広がるも生姜の素材的なフレッシュさは今ひとつ麺は黄色い中細の縮れタイプで札幌ラーメンを彷彿させるが加水は低く粉っぽい質感のため"純すみ"感は抑えられており昔ながらの札幌クラシックなタイプもやしは鍋で炒め煮されたクタ仕様で挽肉はたっぷり入りメンマは筍の水煮系チャーシューは小ぶりなバラロールとかなり細かくカットされたコロコロタイプ系列的に期待していなかったが思ったよりも完成度の高い味噌ラーメンでクセになる美味しさこのクオリティの継続と今後の展開が気になる
#ラーメン #ramen #札幌味噌ラーメン岳 #都立大学
2025年5月オープン
このクオリティの継続と今後の展開が気になる