「昆布水つけめん+角煮めし」@ramen club トトノエの写真この日は金町にてランチ。
駅周辺だけでも結構な粒揃いのお店がありますが…今回は未訪のこちらへ。

13時20分の到着で、外待ち3名。
先に食券を購入する流れで店内へ。
以前は醤油などラーメンがあったようですが現在は昆布水つけ麺のみのようですね。
「昆布水つけめん 1,150円」と「角煮めし 400円」の食券を購入します。
ちょうど先客が捌けて6分ほどで入店。

店内は厨房前と壁側にカウンターが2列。
最近は金町辺りもオシャレなお店が増えましたねぇ。
スタッフさんは厨房に男性2名と接客の女性1名、笑顔のある丁寧な接客が良い雰囲気ですねぇ。
着席から6分ほどで配膳されました。

まずは食べ方に従い麺をそのまま…おぉ、これは喉越しが良いですねぇ。
中細のやや平たいストレートで麺線が美しく、ツルッツルの瑞々しさと弾力感を兼ね備えていますよ。
昆布水は真昆布と宗田節をベースにがごめ昆布を加えているそうで、トロトロの口当たりに上質な濃い風味。
卓上のピンクソルトを加えてもいいですが、昆布水自体に薄く味付けされててそのままでも全然いけちゃいます。

タレは濃い醤油色の面持ちで、動物系に昆布、煮干し、そして貝出汁を合わせるという複層的な構成。
サッと麺をくぐらせていくと醤油の甘塩っぱさと豊かなコク、それに背脂のぽってりとした味わいが力強い!
昆布水が良い塩梅で麺をコーティングしていて、このタレとの組み付きも絶妙ですね。

具は麺側にチャーシュー・海苔・柑橘系、タレ側に青物。
チャーシューは淡いピンクの肉質が上々、やはりこういった端麗なつけ麺には低温に限ります。
柑橘系はかぼすかな?麺にまぶしていってほんのり柔らかな酸味をプラス。
青物は正体不明ですが、上品さを醸していますね。

角煮丼は…白飯の上にドカンとひとかたまりw
よーく煮込まれているようで、肉身のトロトロ感に脂のコク、醤油の味染み…うーんこれは美味い!
インパクトもそうですがこれが白米に抜群に合いますよ。

ラストは昆布水でタレを割ってマイルドな変化を楽しみつつ、完食です。
いやぁ、上質かつ個性ある昆布水つけ麺で美味しかったですね。
麺類をこれ1つに絞られての営業というのも自信があってのことでしょうし、
退店時には外待ちの列ができる人気ぶりもその証左。
限定ものなどもやられているのかな?ぜひそちらも試してみたいですね。

今はメニューはこれだけなんですか
ほん田さん出身、沖縄からの移転でしたね
味は間違いないようで

RAMENOID | 2025年7月19日 09:11

こんにちは

こちらも行ってみたいお店です。
角煮、可也大きい感じですね。
これで、肉祭りしたいです。

ももも | 2025年7月19日 20:27

こんにちは😃

移転から2年、すっかり金町に定着しましたね。
塩が出たら再訪と思ってましたが中々。
始まったばかりの冷やし狙ってみます。

としくん | 2025年7月20日 10:56

さすがほん田さん出身。
つけ麺だけだと回すのが大変そうです。

glucose | 2025年7月20日 15:27