この日は、某団体の定期総会日。 昼過ぎからだったので、昼にかけて家を出て、大宮駅のこの店、まだ未訪だったので、ひとまずここへ入った。 記事掲載に当たり、一風堂HPを調べてみたけど見つからなかった。 なんとか探り当てました。 ㈱JR東日本クロスステーションなるJR東日本の系列会社が経営する一風堂で、一風堂を名乗りながら、「東京の豚骨ラーメン」としてのオリジナリティを演出している店でした。 店のモットーは、「どんなひとでもどれか好き。いろいろ選べるとんこつラーメンバラエティ。お客さまに東京発の豚骨ラーメンをお届けしてまいります。」とのこと。 アタシね、一風堂に関しては、もう、一定の評価ができているんです。 その評価が覆るか…ちょいと楽しみです。 麺は、博多豚骨らしい低加水な極細麺です。 麺の茹で加減は、お好みでチョイスできますので、アタシは最も硬茹での「バリカタ」で。 いつもの一風堂のバリカタ極細麺です。 やっぱり九州正統派のとんこつラーメンにはこの粉っぽさが残る麺が合いますねぇ、太麺なんぞ、想像もできない。 スープは、豚骨特有の臭みを感じさせない万人受けの豚骨スープです。 コッテリ感を適度に感じさせるためクリーミーさを残しつつも、しつこさを排除したスープに仕上がってます。 もちろん、豚骨特有の甘みも健在です。 具は、バラチャーシュー、きくらげ、もやし、ネギです。 バラチャーは小ぶりなものが2枚。 その他の具も全体的に少なめ。 まっ、標準的な博多豚骨らしい品揃えでした。 チャー氏は、しっとりとした口当たりで、美味しくいただけました。 コリシャクな木耳(きくらげ)は、いい食感変換ツール! どーゆーわけか「もやし」も入ってます。 アハハ、メンマの代わりにもやし…。 量が少なかったので、ウザさはありませんでした。 替え玉もバリカタでいただきます。 訪店当初、小袋入りの紅生姜、辛子高菜なしを想定していたんだけど、フリーでした。 いつも通り、スープが薄まる分をこれらで補給します。 シカーリと混ぜ合わせて、啜り上げます。 真っ白のスープが、茶褐色に変身しちゃいました。 (⌒▽⌒)アハハ!、もちろん、美味しく啜り上げました。
なんとか探り当てました。
その評価が覆るか…ちょいと楽しみです。
麺は、博多豚骨らしい低加水な極細麺です。
いつもの一風堂のバリカタ極細麺です。
もちろん、豚骨特有の甘みも健在です。
具は、バラチャーシュー、きくらげ、もやし、ネギです。
バラチャーは小ぶりなものが2枚。
その他の具も全体的に少なめ。
まっ、標準的な博多豚骨らしい品揃えでした。
コリシャクな木耳(きくらげ)は、いい食感変換ツール!
どーゆーわけか「もやし」も入ってます。
アハハ、メンマの代わりにもやし…。
量が少なかったので、ウザさはありませんでした。
替え玉もバリカタでいただきます。
いつも通り、スープが薄まる分をこれらで補給します。
シカーリと混ぜ合わせて、啜り上げます。
真っ白のスープが、茶褐色に変身しちゃいました。
(⌒▽⌒)アハハ!、もちろん、美味しく啜り上げました。