まいど~
茨城のラーメンは結構いただいてるけど、茨城豚骨って記憶にないな~
まあ、伝説を謳うラーメンに激ウマは無いよね~ww
ジン1971 | 2025年6月19日 19:44ジンさん毎度~
確かに茨城豚骨って聞かないですよね。
薀蓄を見ると、茨城産の豚骨を使って作る豚骨ラーメンだそうです。
そうなると北海道豚骨~沖縄豚骨まで何でもありになりそうですね。。
さんちゃん | 2025年6月20日 08:53さんちゃんさん、
うーむ、家系との違いがよくわかりませんね。
茨城豚骨も初耳です。
まなけん | 2025年6月21日 17:24まなけんさん こんにちは。
茨木豚骨・・・ 聞かないですよね。
伝説の豚骨含め 言ったものが勝ちだったりして。。
さんちゃん | 2025年6月22日 08:57
さんちゃん
ニコニコ
しゃとる

ねこ

移動前にラーメンでもとこちらへ。 駅近くですが、基本的には空いている印象。
まあ、混んでそうな時間を外しているからかもしれませんが。
平日の11時30分頃。 先客1名 後客1名。
厨房は分かりませんが、ホールは中国人女性2名。 年配の女性は以前もいたので経営者かな?
茨城豚骨の店という事で、特徴的ではあります。
この豚骨を使った豚骨醤油ラーメンを提供し始めている様でこれに決めました。
今日は家系ラーメンにライスの気分だったので丁度良かった。
レギュラーメニューなのか期間限定なのかは分からなかった。
この店、見るたびに何等かメニューが増えています。 限定メニューも結構頑張っていますね。
尚、この豚骨醤油はポップに「伝説の家系らーめん」の文字。
こういうネーミング、嫌いです。。。 伝説の単語が軽く感じて。
何の何からの伝説か今一つ分からなかったし。
麺:茹で加減を聞かれたので、麺やわでお願いしました。
麺は予想外の細麺。
尚、余りやわな茹で加減ではなさそうな気も。
スープ:家系では無いかもしれませんが、ちゃんと豚骨醤油ですね。
ベースとなる豚骨のスープ、そこそこしっかりとしたスープなんですよね。
ベースの豚骨が一定のレベルなので、豚骨醤油としての味もちゃんとしたものです。
自分には少し濃いですが、味は美味しいと思います。
うっすら浮かんだ背脂で少しコクがアップしている様に思います。
具:チャーシュー、メンマ、ほうれん草、海苔、ネギ。
チャーシュー薄味ですが、このスープにはこれ位の方が良いですね。
でも家系のチャーシューとは違うかな。
海苔はデカイものが1枚。 食べ辛いので1/3を3枚が嬉しいです!
ライスには合いますね。 少し濃い目なので。
尚、ライスは250円。 そこそこ高め。
ちゃんぽんなんかもあるので、またタイミングを見て、訪問したいと思います。
只、家系じゃないかなー、なので伝説の家系でもないかなー。
接客:4
清潔感:4