「3種のチャーシューととろっと味玉の塩らーめん 1,300円」@shizukuの写真2025年6月7日(土曜日) 10時40分に店着しました。この地点で16名待ちです。ん~オープン30分以上前に行かないと、1回転目では入れなさそうな感じですね~。

都電荒川線 早稲田駅を左側から出て、前方に約250メートル直進した先にあります。道中インド料理屋、乾物屋などがあります。東西線の早稲田駅からは少し歩きますねー。ほかの駅からも結構離れているので、ちんちん電車に縁のない人も、大塚あたりから乗り継いでいくのがベターかな、と思いました。

渋谷の落書きみたいな看板や内壁は、若々しさを感じます。大理石風のカウンターテーブルも、ラーメン屋っぽくなくて良いですね~。11時半過ぎに着丼です。

3種のチャーシューととろっと味玉の塩らーめん 1,300円

スープは、無化調! といった感じの、癖のない味わいです。そこに、大葉ペースト(鶏チャーシューの上のバジルっぽいやつ)とかピンクペッパーとか柚子皮とかの、いわゆるハーブ的な要素で、味変を演出してます。めくるめく風味の変化があって、飽きないですね~。

極細のストレート麺は、テボの上から箸を通して、麺線を整えて湯切りするの面白いですね~。見た目通り張りがあって、パツンとした弾力ある食感が特徴です。それと意外と麺量あります。この細さで、ボリュームで圧倒されるとは思いませんでした(笑)。

チャーシューは手前から、鶏むね、豚腕肉、豚肩ロースと続きます。まず鶏むねは、先述の通りペースト乗っかってて、崩すと早々に味変ルートに突入するので、食べるタイミングが悩ましいですな~。あれっ? それともペーストごと肉喰らうのが正解? 腕肉はデカくて分厚くて、かなりボリューミーです。最後、肩ロースは、ほわっと香るスモーキーな風味が、噛みしめるごとに溢れ出てきます。
意外だったのは、3枚ともおしなべて、がっしり系のお肉だったと言う事ですね〜。麺量のくだりでも思いましたが、このラーメン、見た目は綺麗ですが、中身はけっこう漢らしさが溢れ出てますねw

最後、チャキチャキした感じの、お若い女性店主から、テンション高めに「完飲ありがとうございます! めっちゃ嬉しいです!!」いやー、かわい娘ちゃんからこんな健気な事言われたら、それだけで今日一日ハッピーに過ごせますどぅふふ(*´ω`*)

いやー若さ溢れる、良きお店でした。ごちそうさまです(*´∀`*)

まいど~

さすが新店ハンターやね~
拙者もハッピーになりたいけど、ハードル高過ぎるんでハッピーターンで我慢しときますわ

ジン1971 | 2025年6月7日 18:06

>じんさん

どうもです(''ω'')ノ
まあ、大崎フィーバーが落ち着くまでは我慢して、ハッピーターンの粉でハッピーになりましょうw

かに | 2025年6月7日 22:38