本日はあいにくの雨模様。
昨日、遠出をしたので今日はまったりと家で昼食。が、ちょっと足りない・・・。
で、家から一番近い(徒歩2分)ここに初訪問しました。

店内はカウンターのみの8席で訪問時は満席、待ち2人でした。待っている間に注文を
聞きに来たのでつけめんをオーダー。軽く食べてきたので大盛は自粛。他のお客さんは
ほとんど大盛かノーマルにぶためしをオーダーしていました。出てきてわかったのですが、
確かにノーマルでは足りない量でした。今回は食後であったので問題無かったですが、次回は
大盛必須です。700円としては普通ですが魅力に欠けることは確かです。

まず噂のつけ汁ですが想像よりも酸味は無く、甘さが強く出ている。だが甘味は嫌な感じでは
無く、酸味がうまいこと調和していて美味しかったです。そして魚粉が適度に入っていて
麺との絡みを良くしています。ただ魚介の風味は弱めです。かといって動物系も主張している
ことは無いので不思議な味ですね。
麺は中太の軽くウェーブのかかったもので普通に旨い。つけ汁との相性も良かったです。
具はチャーシューがトロトロで箸で持つと崩れてしまう位の軟らかさ。これは旨い!!
それ以外は普通。最後のスープ割りは少し魚介の味がプラスされる程度で劇的に味が変わる
ことはありませんでした。スープにはキャベツも入っているようで欠片が入っていました。
全体的にはここ最近のドロドロのつけめんとは異なる方向性でこの味が好みに合えば
美味しいつけめんであることは間違いないのでは。個人的には若干甘味が強すぎるので
評価は79点です。接客については他の方がレビューされているように凄く丁寧で良いと思います。超近所なのでまた訪問してみようと思います。