北陸自動車道蓮台寺PAで朝飯を啜った我ら吟遊酒人ご一行、途中、能生の弁天島、上越の魚勢と寄り道して、昼飯は甘楽PAと「なっちゃいました」。 アハハ、建物が、まるで碓井峠の丸山変電所やトンネルを模したような色合いです。 さぁ、本日2回目の高速メシ、吉と出るか凶と出るか…。 麺は、平打ちの生麺でした。 冷凍麺ではなかっただけ、ヨシとしましょう。 適度なコシとツルミに、縮れにスープが乗っかってくるという、麺とスープの一体感が楽しめました。 麺自体は、汎用の麺だと思いますが、高速麺としては悪くなかったです。 スープは、家系近い醤油豚骨です。 「ねぎ」を謳っているので、純粋な醤油清湯で勝負かと思いきや、コッテリの豚骨醤油できました。 大量のねぎが豚臭を抑えているのか。粘度や味が濃いにもかかわらず、変なクセはありんませんでした。 具は、ねぎ(切り方2種)、メンマ、紅生姜です。 具種の少なさを大量のねぎがカヴァーしてます(^^) このねぎは、下仁田ねぎの細いのかなぁ? アタシには判りません。 でも、辛味とかねぎ臭さとか全くありません。 マンメは平材木。 シャクもコリもありません。 うん、ねぎの量が多くて良かったです(^^♪ さぁ、あとはひと走り家まで向かいだけ。 無事に帰りたいっス。 色々と魚を仕入れてきたので、これで日本酒呑みた~い
さぁ、本日2回目の高速メシ、吉と出るか凶と出るか…。
麺は、平打ちの生麺でした。
冷凍麺ではなかっただけ、ヨシとしましょう。
スープは、家系近い醤油豚骨です。
具は、ねぎ(切り方2種)、メンマ、紅生姜です。
具種の少なさを大量のねぎがカヴァーしてます(^^)
このねぎは、下仁田ねぎの細いのかなぁ?
アタシには判りません。
でも、辛味とかねぎ臭さとか全くありません。
マンメは平材木。
シャクもコリもありません。
うん、ねぎの量が多くて良かったです(^^♪
さぁ、あとはひと走り家まで向かいだけ。
無事に帰りたいっス。
色々と魚を仕入れてきたので、これで日本酒呑みた~い