「減ラーメン(¥900)+生たまご(¥100)」@麺屋杉郎の写真野菜の盛りも積極確認を!

本日はコチラ「麺屋杉郎」へ伺い「減ラーメン」を「野菜マシ、ニンニクマシ、アブラマシ」で頂いて参りました。

場所は五反田ソニー通り。蕎麦ラー岸上跡地にオープン。並びには夏至南風ファイヤーホール4000、更には絆ラーメンが軒を連ねております。んっ?絆ラーメン?そっちのお店も最近出来たんですかね?

店頭にはイカにもJ系(https://supleks.jp/img/stored/OSNXQ9Un1PPTdGF7jeYsMJkjx8yRUV8v)と言う感じの看板が掲げられております。看板には麺屋 お杉分店と書かれておりますが、そもそも麺屋 お杉が判りませんが(汗)

お店に入ると入口左手に券売機。表題食券を購入してカウンター席へ。先客1名ですが、その隣に座るように圧縮陳列(怒)このオペレーション嫌いです。お店はカウンター一線。厨房には3人の店員さん。

食券を提示すると、「ニンニク入れますか?」「マシで」。「アブラは入れますか?」、「マシで」。ヤサイについては確認されませんので、「ヤサイもマ・シ・で!」とコールすると、初めて通りました。ちゃんと野菜についても盛りを確認してもらいたいものです。

更に後から気が付いたのですが、カウンターの上にエクストラトッピングについて書かれております。おろし生姜、紅生姜、魚粉、更には辛揚玉なんかもトッピング出来るみたいですが、それについても確認されませんので、気が付かなければコール出来ません。自分は後から気が付きましたが、後出しジャンケンみたいでカッコ悪いので、止めておきました(汗)

自分の後から来たお客さん、もちろん圧縮陳列で自分の隣に着席。店員さんより「ニンニク入れますか?」とのコールに「全マシで!」と答えたにも関わらず、外国人の店員さんには、そのターミノロジーは通じず、再度「ニンニク入れますか?」の問いに2つ返事されてました(汗)で、結局ヤサイマシはコール出来ず... かわいそうに...w

さて「減ラーメン」。小ラーメン¥950と比較して、¥50引きで麺量が100g減ります。麺量150gは個人的には丁度イイ塩梅です。先ずはカウンターに置かれているレンゲを取ってスープを掛け回しながら1口頂くと、豚骨フレーバー弱くコクのないスープは物足りなさは否めないですね。アブラマシでなんとかコクが追加される感じ。スープだけだとライトです。

野菜はモヤ率90%。キャベツは数枚入っている程度。ヤサイマシですが、それほど山は高くないですね。マシマシでもイイかも。茹で加減についてはイイ塩梅ですが、個人的にはもっとクタクタでもイイですw 豚は2欠片。厚みの違いは何だろう?!シッカリとした歯応えで悪くないですが、カエシ加減についてライトで、まさに肉な味わいです。鰹節もトッピングされているので、それが箸に絡みますw

麺は中太平打ち麺。このビロビロ麺については悪くないですね。最初はそのままに。後から生たまごを絡めてすき焼きスタイルで。カエシが弱いので、すき焼きスタイルじゃなく無くても良かったかもw それでももちろん完食。スープも背脂を追って、ほぼほぼ完飲で、ご馳走様でした。Jインスパイア・インスパイアって感じですかね(汗)

あかいら!さん こんにちは。
インスパイアのインスパイア(汗)
(^_^;)
ヤサイマシされても安心な見た目
私も150gの減ラーメンでよいかも?
ニンニク
ヤサイマシマシ
アブラマシマシ
カラメにします(笑)
(^_^ゞ

麺スタ | 2025年6月17日 16:14

あかいら!さん、こんばんは。

"減ラーメン"なんて初めて聞きましたよ。(笑)

誰か爆盛りレビューを乗せてあげて欲しいですね。
(๑•̀ㅂ•́)و✧

グロ | 2025年6月17日 18:41

あかいら!さん、こんにちは。
二郎系で全マシが通用しないとはw
でもマシマシが通用するようには思えないですが(爆)

ケーン | 2025年6月17日 18:54

あかいら!さん、こんにちは。

やっぱり「全」のようなコールは危険ですね・・・
やはり個別にコール&指差し確認ヨシ!が必要なのかもw

ぬこ@横浜 | 2025年6月17日 19:22

麺スタさん、まいどです!

> インスパイアのインスパイア(汗)

まぁ、そんな感じの2倍薄めた感じですw

> ヤサイマシされても安心な見た目
> 私も150gの減ラーメンでよいかも?

自分もそれくらいが丁度イイですねぇ~w

> ニンニク
> ヤサイマシマシ
> アブラマシマシ
> カラメにします(笑)

是非是非、追撃レビュー、お待ちしております!

あかいら! | 2025年6月18日 11:22

グロさん、まいどです!

> "減ラーメン"なんて初めて聞きましたよ。(笑)

ちょっとダイレクトなネーミングですがw
名は体を表してました。

> オープンしてから2年ですが、五反田の立地でレビューが3件とは寂しい感じですね。

まぁ、確かに五反田と、大崎と、品川の間にありますが(汗)

> それもレビューが少な目しか無く、二郎系インスパイアの良いところが出ておりません。
> 誰か爆盛りレビューを乗せてあげて欲しいですね。

確かに!誰かよろしくお願いします!

あかいら! | 2025年6月18日 11:25

ケーンさん、まいどです!

> 二郎系で全マシが通用しないとはw

なので、インスパイアのインスパイアですw

> あまり、拘りも魅力も感じないですが五反田なら会社帰りに寄ってみて試してみたいですね。
> でもマシマシが通用するようには思えないですが(爆)

是非是非、全マシマシだと通じないかも知れないので、
ヤサイマシマシ、ニンニクマシマシ、アブラマシマシで!
とコール必要か?!

あかいら! | 2025年6月18日 11:29

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> やっぱり「全」のようなコールは危険ですね・・・

コチラのお店の場合は、外国人店員さんなので、通じなかっただけですが(汗)

> やはり個別にコール&指差し確認ヨシ!が必要なのかもw

まぁ、それもそうですね。
特に外国人店員さん相手だと、平気でスルーしますからね
大陸系の小姐も然りw

あかいら! | 2025年6月18日 13:29