「シーチェー麺」@東京ラーメン大番 駒込東口店の写真今日は池袋まで行かなくても良い日だったんですがしっかり職場に忘れ物。
結局行くハメになってしまったのでついでにどこか食べて行こうと近場のお店を幾つか検索。と、気になっていたこちらのメニューを食べに行ってみることに。12:40の入店でカウンターはほぼ満席の状態。さっそくシーチェー麺(500円)を注文。こちらは女性が1人でやっていると聞いていたのでおばちゃんかと思いきや、けっこう若い人だったのでちょっとビックリ。

10分ほどで到着、と同時にお会計を済ませます。
まず付いてきたスープから飲んでみると、背脂の入った豚骨醤油ラーメンっぽい味。といっても濃厚ではなくややあっさりした飲み口です。次に麺をすすってみますと、これまた思っていたよりもあっさりしてます。もっとエスニックっぽい風味が強いかと思ったのですがそんなでも無いですね。醤油味の油そばにちょっとアジアっぽいエッセンスを加えた感じでしょうか。辛さもほとんど無いし塩気も強くなく比較的優しい味わい。ちょっと不思議だったのが、玉子を加えてあるようには見えないのに玉子を絡めたようなちょっと甘いマイルドな感じがしたこと。これはなかなか美味しいですよ。
麺は細めのストレート。そんなにモッチリした噛み応え等はさすがにありませんが、適度にコシがあるし比較的あっさりした味とのバランスも好相性。
具はたっぷりの細切れチャーシューとフライドガーリック。チャーシューは脂身の無いハムのような部位でジューシー感はありませんがその分量はたっぷり。小皿のタマネギのチリソースがけも面白い口直しです。
途中、試しにつけめんみたいにスープに浸けて食べてみましたが・・・浸けない方が良いですねw。もちろん悪くは無いんですが、せっかくの独特な風味が消えてしまうのでこれはそのまま食べた方がよろしいかなと。

正直に言うと個々の味はそんなに際立ったものでは無いと思います。ですが、トータルの満足度はバツグンに良いですね。これがワンコインで食べられるとは信じられないですし。
味のみだと76点くらいなのですが、満足度として+5点でこの評価にいたします。

どうもです~。

気になっていたメニュー、試してこられましたね!
私も夕方行ってみましたが、もう閉まっていて・・・(汗)。
営業時間が謎で、なかなか踏み切れなくなりました(苦笑)。
お昼時は、流石にやっているみたいですね。
ワンコインでスープ&小皿付きはナイスなCPですw
私もいずれ!!

おうじろう | 2009年8月4日 14:00