「貝だしらぁ麺 塩」@貝だしらぁ麺と鶏白湯らぁ麺 ふじをの写真この日は梅雨の晴れ間、仕事上がりたまにはバイクを動かそうと思い葛西方面へ。
ちょうど駅から離れているBMしていたこちらへ伺ってみましょう。
都内などで展開するパスタ屋さん「罪なたらすぱ」と同じ店舗での運営になるようですね。

店舗には左手にラーメン、右手にパスタの看板が掲げられ、入口は同じ。
タブレットでの席注文で同様にラーメンとパスタいずれのオーダーも出来るようですね。
ラーメンの方は濃厚鶏白湯と貝出汁が醤油と塩、あご出汁やつけ麺、まぜそばなども展開されています。
濃厚鶏そば 麺屋武一 新橋本店貝出汁らぁ麺 虎武で修行経験ある方が作られているそうで、構成も納得。
今回は「貝だしらぁ麺 塩 990円」を頂きましょう。

店内はラーメン・パスタというだけあり木造りのロッジ風な面持ち。
女性スタッフを中心に切り盛りされていて、穏やかな雰囲気ですねぇ。
注文から6分ほどで配膳されました。

スープはあさりと帆立、昆布の魚貝を主体に鶏を合わせたもの。
レンゲで口に含むとジワーッと優しい貝の味わいが広がってきますよ。
ほんのりホタテ・昆布の風味が強く出ている方かな?
無化調なのかな?塩ダレも柔らかくその出汁感を切り取りつつ、熱々の油膜で包み込んでいます。
やや主張は穏やかながらも、じんわり飲み心地を楽しむ感じですね。

麺は中細でほんのり扁平なストレートタイプ。
かん水を利かせた透明感のある面持ちで、ツルツルの喉越しが良い塩梅。
魚貝のコクを引き上げつつ、スムーズに食べ進められますね。
麺量は150gほどで、単食でしたらご飯ものとサイドを合わせたセットメニューを合わせても良さそう。

具はチャーシュー2種・メンマ・紫玉ネギ・青ネギ。
チャーシューは低温のロースト鶏むねが1枚ずつ、飛び抜け感は無いものの上品で塩清湯にもピッタリ。
細切りのメンマが軽快なポリポリとした食感でアクセントとして活躍。
紫玉ネギと青ネギの2種が入るのも嬉しい取り合わせですね。

卓上には七味やBP・胡麻のほか、柚子胡椒もあるようです。
貝だしには柚子胡椒がオススメのようなのでスタッフさんにお願いすると小さな容器で提供。
うん、このピリッと爽やかな風味がスープにピッタリ!
貝の風合いを乱すことなく味蕾を刺激して食欲をアップさせてくれますよ。

味変を楽しみつつ完食です。
上品な貝出汁の一杯で中々美味しかったですね。
ただ、駅から少し離れた立地というのもありますし、何か訴求性のあるものがあるといいのかもしれません。
武一さんは昔頂いたことありますし、鶏白湯の方はどんなラーメンなのか気になりますね。

柚子胡椒+1点

貝には柚子胡椒、同感です。
自分も昨日はリンガーハットの海鮮で柚子胡椒合わせてみました。

glucose | 2025年7月17日 10:09

パスタもラーメンもいただける店なんですね
武一さんは濃縮スープを卸してるんで、そこに貝出汁を加えるなど、上手く使ってたりして

RAMENOID | 2025年7月17日 12:32

こんにちは

貝出汁系ですね。
柚子胡椒がポイントでしたか。
自分はまだ、これだ。っていう柚子胡椒に
出会えていません。

ももも | 2025年7月17日 20:50

おばんです ども。

なかなか歴史のある方々の品みたいですね。

大きな輪が見える油がうまそうですね。
玉ねぎがあれば だいぶスープに +かと思いますね。
これは、いい!

村八分 | 2025年7月17日 20:57