おはです。
>「煮干し渓つけめん」を狙いましたが、何とこの日から夏季休暇に入った模様。。。
ありゃ~ でもホント皆さんの情報はありがたいです。
ここは私も大好きで!大盛は量がありそうですね!
涼しくなったら、再訪したいですよ~
うこんさま | 2009年8月6日 06:37KMです。
こちらは是非行きたいとかねてから思っています。
肉系もそうですが、スープ、麺、玉ねぎ
がKeyですね。
KM | 2009年8月6日 07:23どもです!
KMさん同様、こちらは是非いっておかねばならぬ
お店の一つです。
CPも魅力的です!
つけ麺から逝ってみたいですが、ラーメンも魅力的です。
YMK | 2009年8月6日 08:01どうもです!
こちらは攻略したかったお店なんですよ~
異動の日に狙っていたのですが・・・・
やはり美味いんですねぇ!
是非是非機会を作りたいと思います!!!
てつ | 2009年8月6日 08:38どうもです
こういう営業形態のお店は行きづらいンですよね(汗
土曜日が不定休っていうのが遠征する身としては・・・
ん~でも行ったらとりあえずつけそばからかなぁ。
UNIA。 | 2009年8月6日 09:18ども~
川口での一杯は残念でした。。
(--;) ウ
この前話の中で出てきたとこじゃないですか!
ここは結構前から進められつつ未だ未訪です。。
結構ハードルが高いんです。。CPと味を両立した良いお店ですよね!
追随しちゃおうかな~
3ちゃん | 2009年8月6日 12:51狙ったのは102ですか?
こちらは、初訪のとき、「薄い?」と思ったのですがw、
実は何度か食べて初めて、その真価がわかるのかな、
という気もしています。
自宅の最寄り駅から2駅ですが、炎天下、並ぶ羽目になったら辛いな、
と再訪問の足が遠い...。
涼しくなったら、「食べこみ」をしてみるのもいいかもしれません。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年8月6日 13:11
おうじろう
AK-44
マサキング
NoonNoodle
Rasty
けNぢ

3度目(RDB登録後2度目)の訪問となります。流れ流れてコチラに伺いました。
川口での所用を終えたランチタイム。事前に決めていた目的店は無念のシャッター。
ならばと「食処 渓」で昼限定の「煮干し渓つけめん」を狙いましたが、何とこの日から夏季休暇に入った模様。。。
意気消沈して埼玉を後にし、普段はハードルの高いコチラに伺うことにしました。
外待ち2人の後に接続。退店するお客さんと入れ替わりで入店し、空いている席に着席します。
店主さんとアイコンタクトし、宿題の「らぁ麺」を「大盛」でコールしました。お冷やは、高台ポットとグラスにてセルフ。
相変わらず、オーダー・調理から会計までを一人でこなす店主さんは、システマチックに動いていますね。
スープはサラっとタイプ。表面に油層が確認でき、熱々が保たれていますが、油感はそれほど気になりませんでした。
コッテリ濃厚ではありませんが薄い印象は無く、動物系が確りと下地を作った上で魚系の風味が利いている塩梅。
カエシは出汁を引き立たせる程度で心地良いですね。スマートながら、コクと風味の良いスープです。
麺は太麺ややウェーブ。モッチリとした口当たりにコシのある食感。この麺はつけ麺のと同じかな??
〆による食感の違いがありますが、ラーメンでの食感もかなりの好印象ですね~。
具は、チャーシュー・メンマ・刻みネギ。粗めに刻まれたネギは存在感がありイイですね~、ナイスアクセント。
中盤から、卓上の刻み玉ネギを駆使。無料範囲内の3匙投入です(笑)。このスープに玉ネギは合いますね~。
シャリっとした食感も楽しめます。その後入れたお酢は、期待したほどの効果ではなかったかなぁ。
完食。ごちそうさまでした。
うん、ラーメンも美味しかったですね~。
今回は大盛にしましたが、結構量ありましたね~。150円増しのコトはあるなと。後半はかなり苦戦しました(汗)。
豆板醤など色々アイテムもありましたし、変化をつけながら食べていくこともできるのは効果的だと思います。
なかなか伺えないお店ですが、機会があればまた伺いたいですね。