「ラーメン(少なめ、固め)+生卵」@ラーメン二郎 池袋東口店の写真営業再開してから、と機会を探り、本日ようやく初訪問です。
個人的なことで恐縮ですが、2006年にコチラに参加させていただいて、最初のレビューが小滝橋店スタート。
それから18年ほどかかり、この池袋店でようやく都内の直系店すべて回れたことになります。
ということで午前中から強い日差しの中、開店30分前に到着も、既に20人近い並び。
1ロット何杯かわかりませんが、席数を確認すると2巡目確定、1巡目のお客さんが着席すると5人だけ店内待ちの指示があり、運よく開店時に入店することができました。
少なめ、固めをオーダーしてから少し待って着席、コールはニンニク、アブラ。
一時休業前には黒アブラのようでしたが、今は白アブラなので卓上のカエシで味付けをしてアブラヤサイを楽しみます。
ヤサイはシャキ感があり好み。
厚みのあるブタ2片は噛み応えがあるウデ肉?
咀嚼を求められるタイプで、麺にたどり着く前に空腹感はなくなっていました。
スープは微乳化で、やや軽めだったので、天地返しで麺をスープに馴染ませていただきます。
固めの麺はゴワ感はなく、モチモチな仕上がり。
スタンダードな茹ではデロ寄りなのでしょうか。
スープがおとなしめな分、やや麺勝ちなバランスになっていたように思います。
途中、生卵にカエシと唐辛子を加えて味変、麺少なめにしてよかったと思いながら完食。
ここ数年は集中的に二郎系をいただいてきましたが、どこが突出して美味しかったか、よくわからないままなので、これから二周目するか、迷い中です。