12時55分お店到着。先客多数ですが、空席が3席ありました。外待ちができていると思ったのでラッキー。入って左手の券売機で食券購入。左上の特製ラーメン1100円とおかわり無料のライス150円でした。食券回収の店員さんがいて、その店員さんが席を案内してくれます。そのタイミングで食券の回収と好みの確認がありました。全て普通でお願いしました。卓上には極ショウガ、極にんにく、おろしニンニク、豆板醤、お酢、ブラックペッパー、マヨネーズ、ふりかけがありました。ラーメンの提供を待っているお客さんがたくさんいるので少し待ちそう。店員さんはホールの店員さん1人と調理の店員さんが2人。1ロット4杯かな。テボ茹でなので、途中で増やしたりもできるだろうけど。私の前に4人ラーメンの到着を待っている人がいたけど、ギリギリ自分のは来なかった。店員さんは調理の途中でガンガン寸胴をかきわましています。店内で炊いているのかな。もう少しでラーメンできあがりそうというタイミングでライス登場。ライスは小さめのお茶碗。15分ほどでラーメン登場。赤茶色のスープで今流行りの家系という感じ。まずはスープを一口。見た目より醤油の効きは弱め。この時期だったらこいめにしてもよかったな。粘度もあってパワフルなスープ。こういう系統は鶏油の効きがイマイチに感じる。入っているんだろうけど、豚骨をガンガン炊いたスープに負けてるのかな。続いて麺。家系にしてはやや細めの麺。短くて茹で具合は普通でもほんのり固め。ちゅるんと喉越しはいいけど、もっちり感はあまりない。柔らかめにすればもっちりするのかな。具材は2種類のチャーシュー、のり、九条ネギ、ほうれん草。チャーシューは1枚は煮豚というやつかな。かなり柔らかく煮込まれていて、ライスによく合う。もう一枚はロースの部分かな。噛んでいると旨みが出てくるようなチャーシュー。燻製の風味もする。どっちのチャーシューもおいしいな。ほうれん草は色鮮やかでしたが、しゃっきりとはしておらず、柔らかめ。九条ネギは多めでしたが、絡まったような感じで、スープ全体に馴染んでいくというよりは塊をスープと一緒に食べるという感じだった。特製にすると、普通のラーメン+200円だけど、何が増えるのかな。のりは5枚だったので2枚増えるのだろう。九条ネギもデフォでは入っていないので、それも増えるのだろう。あとは?普通のラーメンだとチャーシューはどちらか1枚なのかな。イマイチ特製のお得感を感じなかった。中盤で卓上のニンニクを投入。スープ自体が強いので、ちょっと多めに入れたつもりだったけど、効きはイマイチ。ご飯はのりやチャーシューと食べ、1回おかわり。おかわりは残ったのりと卓上の極にんにくで食べました。町田では、町田商店系を除くと、町田家とぎょうてん屋とこちらが本格家系のお店かな。一番の好みはぎょうてん屋かな。町田家には久しく行っていないので、今度行くことにしよう。
こんばんは。 町田駅は二郎系に加え家系も充実ですね。 町田家も美味しかったですが、ここもいずれ試したいと思います。 そして ぎょうてんや 美味しいですよね。
一時期は八王子の方が断然店の種類もレベルも高いと思っていましたが、町田も侮れないですね。さんちゃんさんも機会がありましたらぜひ、こちらに行ってみてください!
入って左手の券売機で食券購入。
店員さんはホールの店員さん1人と調理の店員さんが2人。
ご飯はのりやチャーシューと食べ、1回おかわり。