6/13(金)11:00 開店時待ちなし後1 女性2切り盛り。入って左手に券売機。L字カウンターのみ8席ぐらい。平日昼のみの営業とハードルが高い。旭川ラーメンを謳う店で、お薦めという標記券売機の左上をセレクト。食券を渡す際、結構辛いけど大丈夫か確認が入るが、大丈夫と返答。辛味噌はライスもつくとのことだが、そちらは丁重にお断り。さらりとしたスープで、確かにしっかりとした辛さが広がるが、甘みもあり、分かりやすい組み立ての味わい。味噌風味はそこそこ。辛味が強いのでもう一つ目立ちにくい。また、前日の一杯同様、ベーススープにもう少し厚みが欲しいところ。麺はしろと黄色から選べるが、間違えて黄色を頼んだ。好きな多加水タイプの麺はしろの方だった。それでも中太の軽い縮れ麺は、札幌味噌系で割とよく見られるタイプのもので可もなく不可もなく。具は、もやしと白菜が割と多く載っていた。甘みの由来の一つだろう。ほか、チャーシューが一切れとシンプル。チャーシューは厚みのあるバラロールが一切れ。軽く炙られていて、適度に歯ごたえありなかなかおいしかった。八王子では珍しい旭川ラーメンの店で、機会があれば次回は醤油を食べてみたい。