「塩ラーメン 800円」@武ろくの写真2025年6月30日(月曜日) 19時過ぎに伺いました。

JR南武線 久地駅を出て、道路の向かいにあります。おお、近いw 車に轢かれないよう、気を付けて渡りましょう。

背の低い建物が並ぶ街並みに、違和感なく溶け込んだ、いかにも街中華、という出で立ちです。
メニューは、ラーメンのほか、チャーハンに餃子に野菜炒めに、と、いろいろ揃ってます。店員さんの年齢層は高めで、経験豊富そうなおっちゃん、おばちゃん方が切り盛りしています。中華系のラインナップが中心ですが、どさくさに紛れて焼きそばとかも売ってますw なんだろ醤油焼きそばって。気になる。

塩ラーメン 800円

お品書きの左上が、これでした。こーゆーお店で、醤油じゃなくて塩をトップに持ってくるの、あんま記憶にないですね〜、わくわく(*´ω`*)

なんか、ちょっぱやで出てきましたw 2分もかかってない気がします。仕切り高いし、湯切りの音もしなかったので、完全に不意を突かれました(;´∀`)

黄金色に透き通った美しいスープで、その見た目通り、癖のない、シンプルであっさりとした味わいです。塩胡椒は、過不足無い程度に入ってますかね。このあっさりしたスープを壊さない程度に、塩味を感じます。この絶妙なバランス間隔のお陰で、自然、かついい感じでジャブを効かせた一杯に仕上がってますね〜(*´ω`*)

麺は、なんかビーフンを連想させる、極細のチリチリ麺です。まあ、こういう麺なら提供時間も早くなるでしょうね〜。やや固めに茹でられていて、僅かに芯を感じますが、その圧倒的な細さのお陰で、食べづらさは感じません。軽く息を吸う感じで吸い込むと、すっ、と喉奥に消えていきます。儚さを覚えるような主張の寡なさは、大人しいスープとも、良く合ってます。

トッピングもシンプルですね~。その中でも、真ん中にこんもりと盛られている白髪ネギが、麺に紛れてザクザクと軽快な音を奏でていて、程好いアクセントとして機能しています。

他のメニューも、これぐらい早く出てくるのかな。であれば、この好立地も手伝って、一定の需要があるんじゃないかな〜と感じました。ごちそうさまです(*´ω`*)