「ネギチャーシューつけ麺」@ラーメンショップ 椿 松伏店の写真1年も折り返しな7月。暑いですね。
今年の夏はつけ麺で乗り切ろうという謎設定を掲げた当方、考えてみたらラーショ(直系に限る)で初のつけ麺にトライしました。

当方の駄文レポにコメントをくださる方のご意見を取り入れたく、まずはデフォの味を知るために好みは何も指定せず。
…別皿のネギさん、スープ割のポット、つけ汁、麺とチャーシュー…細切れに配膳される(笑)こいつ何頼んだらこんなに配膳されんの的な、他のお客さんの視線を集める当方(笑)
結果写真のようなラインナップに。見切れている銀色の物体がスープ割りのポットです。いただきます。

初手はつけ汁をひと口。おっ、なかなかな濃さ。豚骨も醤油もバチっときます。そこに唐辛子の辛味とお酢の酸味。
喉が弱い方だとむせ返りそうなパンチの強さです。個人的には面白いなと思いました。
○あの麺は並でちょうど良い。水で締められてある分緩くなく、コシが出ていて美味しいです。
別皿のネギ、安定の美味しさ。松伏店は本当にネギが美味いです。
チャーシューは6枚。今回のは少しパサ気味。それでも素朴な味付けが食べやすくて良き。レン草…なんかラーメンの時より多く感じる(笑)錯覚でしょうか。
味変は一応ニンニクを。元々強い味のつけ汁につきそれほどのブーストはなし。
麺と具材を完食し、ポットの中のスープを注ぐ。白濁してなかなかオイリーなもの。単体で飲んでみると確かな豚骨の風味。
つけ汁と混ぜるとお出汁感が増しつつ唐辛子やお酢のパンチは緩まず。完食。

ラーショのつけ麺デビュー、堪能しました。
今年の夏はラーショのつけ麺も沢山食べてみよう。そして見識を増やしていきたいところ。
ごちそうさまでした!