▶️らぁ麺 しお 1100円 *ネギ・ほうれん草・焼豚・のり▶️味玉 160円県庁前をてくてく歩いてゆく見えてきたガラス扉入店前からスタッフさんと目が合ってお互いにお辞儀並びはなし平日13時すぎ、すぐに食べられました入店すると右に置いてあるグラスをとってくださいとのこと手にグラスを持ったままカウンターに案内される席にお冷のピッチャーありスタッフ4名接客は丁寧で、まだ緊張さえ感じられる様子カウンター6席2人用の小さめテーブル×2卓口頭注文後キッチンからはバーナーあぶりのにおいけっこう強め目の前からカウンター越しの着丼ちょっとかっこ悪いけれど、こぼしたら危ないので立ち上がって下ろします高めのカウンタースープがめちゃくちゃ熱いやけど注意です油が浮く黄金の澄んだスープ鶏の動物感まんさいでしょっぱめムスッとしたにおいはあるが食べてみると思ったほど油はくどくなく胸焼けタイプではない酒みりんをかもすような大人っぽい芳香でフレッシュとは違う深みを凝縮したようなにおいがほのかにクセありまではいかないがあっさり通り過ぎていく塩ラーメンでもない食べながら思い出したのは次の2軒麺屋りんくさん麺屋みや田さん魚介の味はわからなかったが、食べ終わったあと口の中がぬるっとしたので、もしかすると昆布か?と思いました脂少なめの豚バラ?2枚はさっぱり香ばしいピンク色の豚ロース?1枚、こちらは味付けがしっかりどちらも薄めに切られ、とてもおいしいほうれん草もとてもよいトッピングの味玉は黄身の透明感と液体感を残すぷにぷにの半熟卵大きめで存在感がある白いけど味付きであの店に似ているなーと思い出した岩曽にあった煮干中華そばとお肉ご飯 NIBO LABOさんの塩味卵ぷつんとハキハキした麺スープの塩分がしっかりだったのでそうめんつけて食べたいくらいでした退店後、舌がピリピリしたので山椒が隠し味?とも考えましたがおそらく塩分の角薄めが可能なら次回頼みたいと思ったのですが、個性のあるスープの風味とのバランスを計算した塩分濃度だったのではと考えは収まりましたもし薄めだと芳香や油が悪目立ちするのではと想像最後の麺まで湯気もくもく訪れる前は、まろやか綺麗系なんて思っていましたが、舌と心をぐっとつかまれるしっかりラーメンでした猛暑の夏に体が求めるようなぱっきとしょっぱめ!ごちそうさまでした
*ネギ・ほうれん草・焼豚・のり
▶️味玉 160円
県庁前をてくてく歩いてゆく
見えてきたガラス扉
入店前からスタッフさんと目が合ってお互いにお辞儀
並びはなし
平日13時すぎ、すぐに食べられました
入店すると右に置いてあるグラスをとってくださいとのこと
手にグラスを持ったままカウンターに案内される
席にお冷のピッチャーあり
スタッフ4名
接客は丁寧で、まだ緊張さえ感じられる様子
カウンター6席
2人用の小さめテーブル×2卓
口頭注文後キッチンからはバーナーあぶりのにおい
けっこう強め
目の前からカウンター越しの着丼
高めのカウンター
スープがめちゃくちゃ熱い
やけど注意です
油が浮く黄金の澄んだスープ
鶏の動物感まんさいでしょっぱめ
酒みりんをかもすような大人っぽい芳香で
フレッシュとは違う深みを凝縮したようなにおいがほのかに
食べながら思い出したのは次の2軒
麺屋りんくさん
麺屋みや田さん
脂少なめの豚バラ?2枚はさっぱり香ばしい
ピンク色の豚ロース?1枚、こちらは味付けがしっかり
どちらも薄めに切られ、とてもおいしい
ほうれん草もとてもよい
大きめで存在感がある
白いけど味付きであの店に似ているなーと思い出した
ぷつんとハキハキした麺
スープの塩分がしっかりだったので
そうめんつけて食べたいくらいでした
もし薄めだと芳香や油が悪目立ちするのではと想像
最後の麺まで湯気もくもく