つくば2食目。あまり行かない筑西、桜川方面に向かう。一軒目は大人気店。駐車場いっぱい。外待ち。このクソ暑いのに待ってられるか。ということで次に狙っていた和さんへ。冷やし中華!くー…初訪だし…。先達が食べているワンタンメンを…ミニチャーシュー丼セットで!カウンター、机、お座敷がある。後客の冷やし中華…うわーうまそうじゃーとなるのはご愛嬌。で、着丼。ふむ綺麗な丼。なると、ワンタン7、8個。メンマ多め。嬉しす。ネギ、海苔。チャーシューはない。ミニ丼正解。麺は中細縮れ麺。では実食!まずはスープ。下館に近いからね。醤油がバチーンとくる。これが美味い!とはまだならないなあ…。モツカワもないのでこの醤油はキツイかな…。ワンタン。あちち!!ん?生姜かな?一気に生姜ラーメンのような風味に。面白い。ただ熱すぎ!(笑)麺をうん。悪くはない。チャーシュー丼美味っ!なるほどーだからチャーシュー麺の上にギガチャーシュー麺があるのか。納得。そんなこんなで完食。機会があれば冷やし中華、ギガチャーシュー、いきたいと思います。ご馳走様でした(^人^)
ご馳走様でした(^人^)