「つけめん 開店記念中盛無料」@つけ麺 道の写真麺処 ほん田」の出身という情報で訪れた。駅前の両さん像をちら見して向かうと、12時過ぎの店内は満席で待ち2名。つけめんしか無いので基本の1杯を購入し待機する500円 開店記念で中盛が無料だったのでお願いした。

結構店内がむし暑かった。たぶん店舗設計専門業者を入れているのだろうと思う。店主の経験値も重要だが、空調計画が甘いケースが散見される。厨房内はもっと暑いだろうし、スポットエアコンを入れるなど改善が必要だろう。野方の贔屓店も店主が体調を崩したように、我慢すると一気にくるので心配。。。決して批判では無く快適な環境でラーメンを作って欲しいが故である。

こちらは具を自分の好みで追加していくシステム。メンマ150円 角肉100円を足すと750円になり所謂スタンダードなつけ麺になる。よく考えれば蕎麦には必ず「かけ」や「ざる」があるし、通は「かけそば」と天ぷらを別皿で頼んだりする。個人的にはスープと麺だけを味わえるのは大歓迎だ。

提供前にレンジでチンは「麺処 ほん田」と同じで、タイミングが合わずに2回加熱したのはオープン間もないご愛嬌として、ほどなくつけめんが到着となった。ネギと本日の漬け物(梅と紫蘇の大根)は別皿にてサーブされる。

まずは麺を数本いただくと、カネジン製の極太平ほぼストレートでモチモチの食感。饂飩のような歯ごたえがあり、押し返してくるような弾力性がある麺はなかなかの旨さ。個人的には「自家製中華そば 勢得」の麺に近いかなぁ?と感じ、やや色白麺肌はさらに饂飩を彷彿させるが中華麺である。

スープに漬けてズバ~~~~~ッといく。魚介&鶏系をメインに感じるが、動物系も下支えしバランスが取れた味わい。色はブラウンだが濃くはなく、甘味が前面に出たチューンで粘度は程よい塩梅。出汁感は乾物の丸みが主張しつつコクはかなりのレベル。途中でネギと漬け物を投入すると、梅と紫蘇が清涼感を運び、大根がシャリシャリとしたアクセントになりびっくり!! 前半戦の甘味とも上手く調和し、計算されたチューニングであるのは間違いない。

完食 スープ割をお願いしほぼ完飲。ご馳走様でした。
正直「麺処 ほん田」に近い味を期待して行ったのだが、麺 スープ共に全く別物であった。しかしDNAはしっかり感じるところが凄い。ラーメン系の登場が待たれるところだ。
しかし、チャーシューとメンマはどんな味なのかなぁ?食べないと気になるものだ。

どうも~

ふむむ、こちらはほん田とはまた別な一杯のようですね。
ですが開店当初からクオリティ高いみたいで、中々良さそうですね~
今度友人と亀有エリア遠征してみますw

ペンギン軍曹 | 2009年8月6日 01:15

どもです!

ほん田出身ですか~
しかも、店舗情報を拝見しましたが
つけ麺500円ですと!

システムがなかなか面白いですね。

亀有ですかぁ~ 旬ですねwww

YMK | 2009年8月6日 07:53

どうもです!!
全くのノーマークでした(汗)
現状、定期券エリア外となってしまったのですぐにと言う訳には行きませんが、
インプットさせていただきました!!

| 2009年8月6日 08:31

こんちわ^^
かけのつけめんっていうのも、言われてみれば納得ですね。
エアコンの件も。
それで500円は納得、でも、やはりチャーシューの味も知りたいですね~、次回は是非!!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年8月6日 10:32

ほん田さんは、若くして早くも弟子が開店するような存在になったんですね。
このあたりの時の流れの早さが、どこか競走馬→種牡馬のサイクルに似ていて興味深い。
よくできたベースに、漬物投入、ぜひ試してみたいですね。
清涼感を出す素材としては、玉葱を使うところがいくつかありますが、
漬物ことに大根というのが心惹かれます。
こういう発想も、ほん田譲りなのかなー。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年8月6日 13:16

どうもです~。

おっ、安いと思ったら、「素つけ麺」からトッピングしていくワケですかぁ~。
なかなか面白いシステムですね!具材にも自信があるのでしょうか?
きっと私はチャーシューはトッピングしないと思いますが…(汗)。
アノ方も、おそらく「素つけ麺」で頂くのでしょうねww
私も何気にマークしていましたw
しかし、甘みが前面に…というのがちょっと気になります。
ラーメンの方が・・・と思ったらつけ麺しかないんですよね(苦笑)。

おうじろう | 2009年8月6日 14:07