「特製つけ麺 中盛」@つけ麺 道の写真「つけ麺が美味くて行った事がない店に行きたい!」と倅。前から気になっていたこちらへ初訪。
並んでるねー!外待ち18人に接続、1時間半ほど待って店内へ。
麺とスープの他、トッピングや薬味は別皿に盛りつけられていて見た目は和食テイスト。今日の薬味は桜海老塩だそうで…食べる前から期待が膨らみ最高潮!
麺から。太麺モチプリで小麦の甘い香り!
スープは濃厚でクリーミー... 続きを見る

「つけ麺」@つけ麺 道の写真こちらも初訪で中々来れませんでした。
東池袋大勝軒の孫弟子のお店。
15時着で15名位4人入れ替えなので時間がかかります。
途中で券売機に案内されてまた並びます。
2時間で店内に
15分位で着丼。
麺は全粒粉入の太麺で小麦の香りがとてもいい。
スープはまたおま系のモミジ多めのタイプ
具材を分けて盛り... 続きを見る

「つけ麺 中盛り(300g) 1050円」@つけ麺 道の写真RDB総合24位

『ののくら』で超美味しい一杯をいただいて、急いで『道』へ向かいます。

途中、2月1日の大崎裕史の今日の一杯に載っていた『一辰』を発見。でもまだ新店だし、安定して評価が上がったらにしようと通過。

『道』に無事到着。外待ち10人に連結です。

4人ワンロット制。回転はユックリなの... 続きを見る

「つけ麺」@つけ麺 道の写真イチカワに続いて連食です。連食などもう何年ぶりでしょうか?店には14:20頃に到着。外待ち9名に接続です。途中でお兄さんから声がかかり、表題の食券を購入し、また列に戻ります。タイミンングよく20分ぐらいで着席まで行けました。目の前にお盆が置かれ、薬味、具、スープ、麺と一つずつ配膳されていきます。

さて実食です。まずは麺だけ味わいます。中太でコシのある典型的な麺で、歯ごたえもよ... 続きを見る

「特製つけ麺」@つけ麺 道の写真ツルツルモチモチでしっかりとしめられた太麺。

つけ汁はアツアツで甘みもあり濃厚で最後まで冷めません。

素直に美味い豚骨魚介!

「つけ麺  大盛り」@つけ麺 道の写真つけ麺(大盛り)を頂きました。
到着してビックリ😵すごい量です。
店員さんに注文時に量が多いですが大丈夫ですか?と聞かれ、大丈夫です。と自信満々に答えた自分に後悔です。見た目 麺量は500g以上あるのではないでしょうか。
始めに何も浸けずに麺を一口、モチモチとした気持ちのいい歯ごたえ。小麦の風味あふれる美味しい麺です。汁に浸けて食べると、最高😃⤴️⤴️です!麺と汁の完... 続きを見る

「つけ麺 950円」@つけ麺 道の写真1月24日(木)12時40分ぐらい

亀有出張の昼飯にいつも大行列の「道」の様子を見に行ったところ、思いの外少なく(外待ち3人)なので迷わず接続。待たずに外の椅子に座れたし、後客多数でタイミングが良かった。塩の日は入ったことがあるが、つけ麺は初めてだ。
15分ぐらい外で待ったが、日当たりもよく冷たく吹き荒ぶ風も遮断された空間で、結構暑かった。入店すると直ぐに... 続きを見る

「素つけ麺」@つけ麺 道の写真乳化したドロドロつけ汁が口の中で爆発する。
動物系と魚介系のバランスが完璧。
甘みも感じる。
極太麺はツルツルしていてコシもある。
薬味のネギや山椒醤油はいいアクセントになる。

1時間並んだのに5分も経たずに食べてしまった。美味すぎた。

4年ぶりの再訪です!つけ麺はやり尽くされたあのジャンルでもここは帝王です!とにかく美味しかった思い出しかないですがどんな味だったかな?となって来ていたところなので再訪には良い頃合いですw
日替わりトッピングや曜日限定メニューなどもあるので一度来ただけでは道さんのポテンシャルは測れないので着丼前に現代社会における格差を考え、憂いながら集中力を高めます。
超名店ですが待ち時間30分程で配膳されまずは良く観察します。フオゥ、今日のトッピングも魅力的ですが綺麗に揃えられた麺、底は見えずとも長年掛けて洗練されてきたつけ汁に僕の食欲もおっきおっきしちゃいましたww
思わず唾で... 続きを見る

「つけ麺」@つけ麺 道の写真東京の有名店「つけ麺 道」。
ずっと行きたいと思っていたお店です。

スープは豚骨魚介で動物系の旨味をしっかりと感じられる。若干甘味を感じます。
麺はツルツルモチモチの太麺でスープに良く絡みます。
ネギやメンマ、味玉も美味しかったです。

ごちそうさまでした。