2025年7月12日(土曜日) 11時前に伺いました。都営新宿線 岩本町駅A5出口を出て、左へ約80メートル直進します。左手のセブンイレブン奥の交差点を左折した先、左手にあります。JRだと、神田駅からも近いみたいですね。東口出て、宝くじ店右の道を直進した先、「勝男(唐揚げ店)」手前の道を右折して、約410メートル直進した先にあります。お洒落で目立つ白地の看板が、目を引きます。まず、店前に出ている挨拶文にそそられますね~。要約すると、勤め人に喜んでもらえるよう、上質な素材でラーメン作った、との事。てか誰も上げてないっすね……。写真撮っとけばよかった(´・ω・) 家系でこーゆー事書くお店って、あんまり無いですよね。「うるさくてすみません」ならよく見かけますがww内装も、全体的に白に近い色合いでまとめられていて、清潔感があります。ご年配のご夫婦? で切り盛りされてますが、お二人のお人柄もまあ柔らかい。この人たちがあの挨拶文を書いたんだと思うと、納得ですね~。都会の家系にはまず見られない、温かみを感じる接客は、都会で働くサラリーマンの荒んだ心を、癒してくれます。と思います。ラーメン 950円切り立った丼になみなみと入った、やや淡い色合いのスープは、上にゴマがかかっていて、盛り付けもオリジナリティ感じます。ちょっとレトロっぽさを感じるその見た目から、あっさり系かな? と想像しながらスープを一口飲むと、豚骨の旨味がギュッ、と詰まった、ボディのしっかりしたスープで、驚きました。この重量感のある旨味をベースに、醤油で上手くチューニングを施した感じですかね。驚くほどのインパクトはありませんが、ちゃんと豚骨だな〜、という感想です。麺は幾分か細いですねー。のど越し滑らかです。食べごたえよりも、食べやすさを重視しているんでしょうか。癖が無く、力強いスープを、上手く盛り立てている印象です。ガシッとした肉質を持ったチャーシューの、薄い肉身の中には、スモークの風味がギュッと閉じ込められていて、噛むと口の中でほわっと充満します。「新家系」と銘打たれてますが、良い意味で古さのある、末永く地元に密着しそうな、ハートウォーミングなお店でした。ごちそうさまです(''ω'')ノ
ラーメン 950円