7月某日、おやつ、本日は先輩爺やと恒例の一泊二日でのハマスタ観戦~沼津グルメツアーの2日目。昨夜の勝利で目覚めも良く横浜を出発、昼メシの恒例の沼津港「にし与」で「にし与丼」を食い、沼津港で土産を買い、「ららぽーと沼津」にお茶に向かう。そこでのおやつラーに突撃したのはこちらの店。S.C.「ららぽーと沼津」の3Fフードコートにあるあの「飯田商店 湯河原本店」の別ブランド店。本店での突撃経験は無いが、「飯田商店」っぽい一杯が食えそうなので突撃してみた次第。15︰00着、フードコート内先客そこそこ、二人してテーブル席に着座、腹が満ちている爺やはその間にタバコを吸いに、後客そこそこ。単独カウンターにてメニュー表(メニュー写真)から“醤油らぁ麺”(1,200円税込)を注文、ブザー券を渡されスタンバる。本店での入店は予約制の模様で面倒っちいし、そもそも1,800円のラーメンなどボンビージジイには食う気になれん。昭和のジジイにはラーメン1,000円の壁は確実に立ちはだかっており、こちらも大きく4桁越えで本来はパスるのであるが、折角なので話のネタとして食っておいてみる。そして待つ事5分、ブザーが鳴って取りに行く。ビジュアルは、チャーシュー2枚、メンマ、三つ葉が、醤油スープに乗っている。スープから。そもそも前提として「飯田商店 湯河原本店」とは違ったスープとの事。やや多めのチー油浮きのある醤油スープは「比内地鶏」などの銘柄地鶏の丸鶏やガラ出汁に鰹節、鯖節などの節系と煮干しの魚介を合わせてある模様。確とした鶏出汁での動物系の旨味の中に上品な魚介の風味がふんわりと漂っていて凛々しい両者の旨味がベースとなっている。イイのである。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めであるが、「7種の天然醸造醤油」をブレンドしたと言う生醤油のふくよかな醤油のコクと旨味が立っていてイイ塩梅。「飯田商店」らしく課長不使用で、羅臼昆布などの乾物系の旨味が醤油の旨味を支えている。昭和の時代、長らく課長のウマミに嬲られ続けた貧舌にも物足りなさは感じられない。「飯田商店 湯河原本店」への突撃経験が無いので本店との違いは判らんが、実に美味い醤油スープである。麺は断面長四角のほぼストレートな中細麺。中加水の麺で非常に麺線が長く、茹で加減適宜で、滑らかなツルツル、モチモチとした食感が実にイイ。長い麺線にコクある生醤油も良く絡まって来る。小麦の風味も味わえる。実に美味い麺である。自家製麺と言う事だが、「飯田商店 湯河原本店」と同じ麺なのだろうか?具のチャーシューは豚モモチャーシュー。レアチャーシュー?の様な柔らかな肉質感があり、薄味付けで豚の旨味が味わえる。メンマは生醤油の香りの立った味付けが良く、柔らかサクコリ食感で美味い。三つ葉は和の風味があって生醤油スープに良く合っている。スープ完飲。ハマスタ観戦~沼津グルメツアーの2日目に「にし与」で美味い海鮮丼を食った後の昼ラーにも突撃したこちらの店での「醤油らぁ麺」。それは銘柄鶏の丸鶏や鶏ガラに節系などの魚介を合わせた無課長の所謂イシキ高い系の醤油ラーメン。鶏ガラらしいマイルドな動物系の旨味と上品な魚介の風味が立つ生醤油スープが良く、麺線の長い自家製麺もその醤油スープを良く絡め、装備の豚モモチャーシューなども良好で美味かった。「飯田商店 湯河原本店」に突撃経験は無いからして比べようは無いが、フードコートの一杯と言う事で本店との違いがどうなのかチョイと気になるところ。尤も4桁を超えてそれなりの素材を使ってのラーメンならば、そこそこ美味いに決まっている、、、