「【限定】鰹だし香る神田冷麺」@中華そば 神田 そめいよしのの写真2024年7月19日訪問

この日は、6月に場所を同じ神田エリアにて移転して、営業再開した【中華そば そめいよしの・神田店】を訪問したところ、こちらはブランド鶏を中心に乾物系を合わせた淡麗の中華そばが人気のお店ですが、あまりにも暑い日のランチタイムであったことから夏季限定メニューの≪鰹だし香る神田冷麺≫をチョイスしていただきました🍜

そめいよしのといえば、2013年に【麺や そめいよしの】として神田で創業して、西荻窪にももう一店舗あったもののその西荻窪店が昨年閉店しただけでなく、神田本店自体も店舗の水漏れというトラブルにより昨年閉店を余儀なくされたお店ですが、この度屋号をちょっとだけ変えて移転オープンされたとのことで、今回伺った新しい店舗はとてもキレイで、寿司屋のようなカウンター席で店主さんが調理している工程を眺めていたところ、ラーメンの麺は埼玉にある豊華食品の麺のものを使っているようですが、見ていたところこちらの冷やしメニューでは岩手の盛岡冷麺のメーカーである戸田久の麺が使われているんだなぁなんてことを拝見したり、提供直前まで氷水で丼を冷やされているところに店主の気合と本気具合をひしひしと感じながら待っているところに届けられた一杯は、この暑い日にいただくのにはピッタリであるに違いないと確信できるようなスッキリとした冷やしラーメンといったビジュアルをしており、そんなキレイな一杯に加えて別皿の薬味としてすだち・明太子・キムチが添えられるといういろいろな味わい方も楽しそうな一品となっており、さっそくいただくと鰹出汁のスープは乾物系優しい味わいでありながらも、相当量の材料が使われているのかしっかりと濃縮された旨味があり、そんな冷え冷えで旨味たっぷりのスープに入る麺はしっかりと冷水で締められており、クニュリとした食感は冷麺っぽくはあるものの同じ戸田久の商品でも市販でよくある中太のものとは違い、かなりの細麺が使われているためまた違った旨さがあるだけでなく、スープにトロミがあることから麺にしっかりとスープが絡みつくために、麺自体の美味しさに加えてスープの旨味としっかりマッチしていて美味しいし、トッピングとして乗る鶏むねのチャーシューはしっとりしていて美味しいし結構量も乗っているので食べ応えがあり、中盤では明太子と合わせて食べてみたりしつつ、後半にはすだちを絞って入れることでよりスッキリ感が生まれていい味変になり、気が付いたらすっかり食べ終えていただけでなく、スープが麺に良く絡んでいたためスープ自体もだいぶなくなってしまっていたという、夏にピッタリのスッキリしながらもしっかりと旨かったし、そういえばレギュラーメニューに使われる豊華食品の麺でも食べてみたいなと思ったので、改めて再訪して中華そばやつけ麺も食べに来たいなと思ったという、ウマーイな夏季限定メニューの一杯でした😇